Пасха - Радость всем

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Христос воскресе! Как радостно и ободряюще откликаются эти слова в нашем сердце!

Пасхальная радость, которая вот уже почти две тысячелетия вливает светлую струю в человеческую жизнь, началась с момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился женам мироносицам и приветствовал их словом: "Радуйтесь!" Увидев Господа, жены мироносицы поспешили поделиться с апостолами радостной вестью, что "Христос Воскрес," как обещал. "Воистину воскрес!" — воскликнули апостолы, когда, увидев Его, их сомнения рассеялись, как ночная тьма при восхождении солнца! С тех пор не только для апостолов, но и для всех верующих весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякающим источником ликования. "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" повторяем мы, встречаясь и прощаясь друг с другом в пасхальные дни.

Воскресение Спасителя принесло смысл и дало направление всем человеческим заботам и трудам. Ради воскресшего Христа не только апостолы, но и все верующие забывали свою личную выгоду, разные земные блага и преимущества и шли, как и теперь идут, за Христом на любые подвиги и страдания, вплоть до смерти. Почему? Да потому, что Христово Воскресение — Факт первостепенной важности!

Пасха! Этот праздников Праздник возводит нас от рабства греху и от горечи смерти к духовной свободе и радости жизни вечной! Пасха — праздник бодрящий, исполненный надежды нескончаемого блаженства в горнем мире. "Радуйтесь всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь!" — ободряли апостолы себя и своих учеников. Суть пасхальной радости состоит в том, что мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало."

По милости Божией, мы с вами, дорогие братья и сестры, — христиане. Наша вера — это религия радости, оптимизма, веры в победу добра. И так потому, что Пасха для нас — не только воспоминание давнего великого события, но и постоянная, вечная реальность. Чем глубже христианский идеал проникает в душу христианина, тем живее он ощущает радость Пасхи.

В пасхальную ночь Церковь поет: "Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая." Итак, двери рая нам открыты. Войдем же в него добрыми делами и христианской любовью, следуя по стопам Христа, возлюбившего нас! "Христос Воскресе!"

 

+ Отец Александр. На Пасху 1989 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008