Всепобеждающая любовь

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



"По прошествии субботы, Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Соломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано в первый день недели приходят ко гробу, при восходе солнца и говорят между собой: кто отвалит нам камень от гроба?"

Подвиг Марии Магдалиныи других жен-мироносиц, которые пошли помазать тело Иисуса Христа, понятен и близок тому, кто сам пережил годы гонений на Церковь в Советском Союзе. Тогда пойти в церковь требовало большого мужества и было опасно. Надо было украдкой пробираться к еще "действующей" церкви, иногда ночью, по темным улицам. Неизвестно было, служит ли еще священник, или его арестовали. А по пути в храм все могло случиться: соседи могли донести в соответствующие инстанции, могли уволить со службы, могли остановить на улицах и подвергнуть допросу и т.д. Люди боялись носить нательный крестик или держать иконы в доме.

В подобной опасности находились и жены-мироносицы. Вспомним, что самый порывистый и пламенный из апостолов Петр за два дня перед этим отрекся от Христа, испугавшись, что служанка донесет на него. Боясь ареста, разбежались и остальные ученики Христовы. А когда на третий день после распятия Христа они встретились, чтобы обсудить свою дальнейшую судьбу, то сделали это тайно, при запертых дверях, "страха ради иудейска." Если Тот, Кто сотворил столько великих чудес и пользовался таким авторитетом в народе был осмеян, поруган, осужден и казнен самым позорным образом, то чего могли ожидать Его ученики, оказавшиеся вне закона и без всякой защиты. Их арест был вопросом лишь времени.

Учитывая все это, благоразумие должно было подсказать женам-мироносицам, что нечего "идти на рожон," — все кончено. Учитель их унес с Собой в гроб их лучшие мечты. Зло торжествовало. Необходимо было поскорее скрыться где-нибудь и сидеть тише воды, ниже травы.

Но какая-то таинственная сила влекла жен-мироносиц к их Учителю, погребенному недалеко от места казни. Они чувствовали потребность исполнить свой последний долг перед Ним и докончить обряд погребения. Фактически Иосиф с Никодимом, хотя и наспех, совершили минимальный обряд: они обмыли тело Христа, умастили его благовонными мастями и обвили чистой плащаницей. Может быть, они не все сделали наилучшим способом, но, учитывая обстоятельства, сделали, что могли. Жены мироносицы знали, что вход во гроб завален тяжелым камнем, запечатан архиерейской печатью и охраняется вооруженной римской стражей. Зачем, вопреки всякому благоразумию, ставить себя в опасность и быть оскорбленными воинами, известными своей грубостью, или, что еще хуже, подвергнуться аресту и допросу со стороны иудейских начальников? Все равно все кончено.

Но преданные Христу мироносицы решили все же пойти и закончить обряд погребения. Что влекло их? — Беспредельная любовь к Учителю! Хотя Он умер, но те возвышенные мысли и чувства, которые они почерпнули от Него, были самыми светлыми и возвышенными, что они когда-либо испытали в своей жизни. Погас Светильник, но свет Его переселился в их сердца и продолжал просвещать и согревать их. Они получили от Него силу, которую ничто не могло остановить или запугать.

И что же получилось? Когда они пришли ко гробу, оказалось, что стража уже в страхе разбежалась, а тяжелый камень —отвален. И не только это, но в награду за свое мужество они первыми удостоились услышать ту весть, которая до сих пор радостью волнует наши сердца: Христос Воскрес! "Не ужасайтесь! — сказал им Ангел в облике светлого юноши. — Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого? Его нет здесь. Он Воскрес! Вот место, где Он лежал."

Насколько велика была их любовь, настолько и великой оказалась их награда: стать первыми провозвестницами воскресения и наследницами жизни вечной, которую принес людям Победитель ада и смерти!

Применяя к себе данное Евангельское повествование, надо признать, что подобно прочим ученикам Христовым и нас обуревает множество всевозможных страхов, которые препятствуют нам всецело любить нашего Спасителя. Хотя никакие преследования явно не угрожают нам , но мы многого боимся и опасаемся, например: не достичь желанного земного благополучия, или лишиться его, не получить пенсии и медицинских страховок. Боимся переутомиться лишним посещением храма, или ослабеть от соблюдения поста. Боимся обеднеть, жертвуя на храм или нуждающимся, боимся показаться святошами, если будем усердно жить по-христиански, боимся быть принятыми за чудаков, если будем с другими слишком кроткими и незлобивыми. Боимся чрезмерным подвигом лишить себя всяких физических удовольствий и радостей земной жизни. Эти и подобные, часто неосознанные опасения создают раздвоенность в нашем настроении и охлаждают нашу любовь к Спасителю. С одной стороны, нам бы хотелось стать лучше, но всякие волнения, пристра стия и страхи мешают нам.

Апостол Иоанн Богослов писал: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви." Следовательно, надо стараться прогонять от себя разные житейские страхи и всецело надеяться на помощь Божию. Для этого хорошо почаще размышлять о Спасителе, о всем, что Он сделал для нашего спасения, о Его постоянной заботе о нас, о всех делах милосердия, которые Он показал нам. Чем живее мы будем чувствовать Его любовь к нам, тем горячее будет наша любовь к Нему. Жены-мироносицы навсегда останутся примером совершенной любви и победы, которую эта любовь приносит.

 

Иеромонах Александр Милеант. На Пасху 1995 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008