Победа над трагедией человечества

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Нашу жизнь пронизывает парадокс, который не смогли объяснить даже самые великие умы. С одной стороны, все живущее, без исключения, стремится к жизни, росту и счастью — будь то человек, животное, растение или самый ничтожный микроб. С другой стороны, в мире так много страданий и непонятного разрушения. Всякую радость рано или поздно омрачит горе, и каждая жизнь непременно кончится смертью. Трагедию этого противоречия более всех ощущает человек. Даже тогда, когда его судьба складывается удачно, он не может полностью освободиться от беспокойного чувства, что его счастье может в любой момент испариться и что смерти ему не избежать.

Ветхозаветное Божественное откровение указывало на грех, как на причину этой трагедии. Бог создал человека для бессмертия, и если бы человек не согрешил, то не было бы ни страданий, ни болезней, ни смерти. Установлена причина, поставлен диагноз. Но от этого человеку не легче.

Воскресение Христа из мертвых — это спасение от трагедии. И не только исправление нарушенного, но и нечто гораздо большее, что трудно полностью представить и высказать. Воскресение Христа — есть начало обновления всей вселенной! Настанет день, когда все по всемогущему слову Творца воскреснут. Это будет величественное и потрясающее зрелище: наши отцы, матери, деды, родственники, знакомые, люди всякого народа и племени, рас, о которых мы никогда и не слышали, начиная от первого человека, — даже те, которых тела были без следа уничтожены, — все восстанут с обновленными и одухотворенными телами и составят великий сонм, который невозможно будет охватить взором. Все восстанут с нетленными телами, приспособленными для бессмертия, как Творец планировал при создании человека. Тогда и вся природа преобразится и тоже станет нетленной. То будет новое небо и новая земля, где будет обитать правда. Там не будет ни горя, ни страданий, но радость нескончаемая.

Доказать неверующим, что все именно так произойдет, — невозможно. Это воспринимается верой. Но вера наша не слепая, а обоснованная внутренним свидетельством. Верующий человек явственно ощущает в себе животворящую силу Воскресшего Спасителя. Общение с Ним самое реальное и непосредственное. Господь ближе к нам, чем одежда, которую носим, или воздух, которым дышим. И хотя доказать этого неверущему человеку нельзя, но для христианина нет никакого сомнения. Это преимущество веры.

Но что препятствует иногда такому радостному чувству, что помрачает ясность веры, сжимает сердце скорьбю? — Наша суета, эгоизм, разные грехи, большие и малые. Цель праздника Пасхи, прежде всего, влить в нас свежие силы, помочь нам хоть на время стряхнуть с себя бремя материальных забот, дать нам предвкусить радость будущей жизни, еще до рая почувствовать рай.

Сделаем же усилие, дорогие мои, поглубже и подольше задержать в себе свет Воскресения Христова, почувствовать радость общения с Ним. Пусть эти новые чувства помогут нам перестроить свою жизнь так, чтобы мы научились жить для добра, как некогда ученики Христовы. Чем искреннее мы усвоим Его учение, тем свободнее и радостнее мы будем себя чувствовать! Христос Воскрес, и мы воскреснем Его силой!

 

+ Епископ Александр (Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский). На Пасху 1999 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008