Что значило воскресение Христа для Апостолов

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Поздравляю Вас, дорогие мои, со светлым Воскресением Христовым, с нашей Пасхой! День этот не только радостный, каким должен быть каждый праздник, но он для нас источник всех радостей и первопричина всего того светлого, обнадеживающего и положительного, что только мы может желать.

Справедливость сказанного, наверно никто так ярко не ощутил, как ближайшие ученики Христовы. С арестом их возлюбленного Учителя и со всеми последующими ужасными событиями — Его поруганием и позорной смертью на кресте, которой подвергали тогда только самых лютых преступников — у апостолов рухнули все надежды. Они хотели было отдать себя проповеди Евангелия, посвятить себя духовному обновлению своего народа, помогать всем обездоленным. А теперь — кому это нужно, ради чего?... Да существует ли вообще справедливость? Правда, вера и милосердие, к которым призывал их Учитель, — не жалкая ли иллюзия, мечта идеалистов? Опыт показывает, что в этой жизни нужны сила, дерзость, власть, деньги — они побеждают. И наверно правы те, которые успешно обогащаются, которые умеют наслаждаться благами жизни, потому что за гробом ничего не будет. Похоронят тебя — и конец всему... Поэтому лови момент, не теряй случая, прочь застенчивость ... Такие и подобные мрачные, отчаянные мысли подавляли настроение учеников Христовых.< /p>

Опасаясь за собственную участь, как последователи осужденного и казненного, апостолы тайком собрались, чтобы решить, что дальше им делать, как наладить свою личную и семейную жизнь, расстроенные вследствие их увлечением идеями Учителя...

Но вот на рассвете третьего дня после смерти Иисуса, они слышат от знакомых женщин странное сообщение: гроб Его пуст, стража исчезла, а явившийся ангел сказал им, что Христос жив. Некоторые из них, якобы даже встретили Его на пути и говорили с Ним. Апостолы чересчур были подавленны всем случившимся, чтобы спешить поверить этим столь неправдоподобным сообщениям: уж больно они обожглись, поверив в идею наступления лучших времен.

Но вот вечером, этого же дня, Воскресший теперь лично является перед ними и приветствует их знакомым голосом: "Мир вам!" Он разрешает рассматривать и осязать Себя, Он даже ест и пьет перед ними. Логически это невозможно... Но вот, Он — здесь и говорит с ними! Это не галлюцинация, не призрак, тающий вдали, а действительно Учитель — радостный, сияющий, полный духовной силы. Да, Он восстал из мертвых, как раньше об этом Сам предсказывал. Апостолы думали, что Он говорил иносказательно, а теперь все точно так и сбылось.

Христос Воскрес? — Да, Воистину Воскрес! — Значит, истинно и все то, чему Он учил. Значит, существуют и высшая справедливость, и Добро и вечная жизнь, к которым Он призывал! Они не мечта, а реальность. Значит, и те блага, которые Он обещает в том мире, тоже реальны и вечны.

Восприняв всем своим существом истину Воскресения Христова, апостолы теперь горят желанием сообщить ее всем людям.

Мужи Израильские! — обращается апостол Петр к еврейской толпе. — Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего… вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей было невозможно удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: ‘Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим.’

Мужи братия! — продолжает ап. Петр. — Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он умер, погребен и гроб его здесь. Но будучи пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели!

Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: ‘Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.’ Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Услышав это, — повествует дальше книга Деяний, — люди умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: ‘Что нам делать, мужи братия?’ На что Петр ответил: ‘Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.’ И очень многие из присутствовавших поверили и крестились, и присоединилось к Церкви в тот день около трех тысяч человек.

Так — не отвлеченными доводами или принуждением, а верой в Победителя ада и смерти началось распространение христианской веры, которой суждено было покорить весь мир. И с тех пор вера в Воскресшего находится в самом центре нашей жизни, являясь неисчерпаемым источником наших сил и радости. Христос воскрес, значит, воскреснем и мы. "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (Ос. 13:14).

Наша жизнь по временам может быть трудной и скорбной ... болезни, невзгоды, мрак ... Но на горизонте всегда яркий свет, и именно там, куда мы стремимся.

Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия! Ликуй ныне и веселися, Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего (т. е. Рожденного от Тебя).

"Христос царствует вовеки!" Он воскрес — воскреснем и мы, воскреснут и все те, кого мы любили, с кем общались. Всё то доброе и ценное, что мы сделали в этой жизни, все те богатства знаний, мудрости, духовного опыта и добродетелей, которые мы приобрели в этой жизни, — все это восстанет вместе с нами при Втором пришествии Победителя ада и смерти. Благодаря Ему будущее всегда остается на стороне веры и правды. Этой надеждой будем воодушевлять себя, всегда благодаря Спасителя нашего!

Христос воскресе! — Воистину воскресе!

 

+ Епископ Александр (Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский). На Пасху 2000 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008