Как побеждать зло в себе

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном (Кол 3:1-2).

Христос Воскресе!

Приветствую Вас, дорогие мои, с радостным праздником Воскресения Христова! Восстание Спасителя из мертвых является не только величайшим чудом всех времен, но оно — поворотный пункт в жизни человечества. Именно оно открыло всем путь к бессмертию, к подлинной жизни и вечному счастью.

Не только животные и растения, но еще в большей мере мы, люди, жаждем всегда жить и радоваться. И эта жажда не есть нечто противоестественное или греховное, что надо подавлять в себе, как учит буддизм, но вложена в нас Самим Творцом, создавшим нас и сделавшим Своими детьми.

Беда только в том, что большинство людей не знают, в чем именно состоит подлинное счастье и где надо его искать, и по своей духовной слепоте видят свое счастье только в земном. А счастье земное очень ограничено, кратковременно и не может полностью удовлетворить нашу бессмертную душу. Но малодуховный человек никак не может понять эту элементарную истину.

Однажды меня посетил человек, болеющий раком, который от слабости еле передвигался. По его внешнему виду было видно, что он — уже не жилец в этой жизни, и что дни его сочтены. Тем не менее, он пришел ко мне с просьбой помочь ему начать новую семейную жизнь. Потерпев несколько неудачных браков, он захотел еще раз "попробовать свое счастье" в новом браке. В таком критическом состоянии здоровья правильнее было бы ему позаботиться о своей душе: примириться с Богом и ближними, распорядиться своим имуществом на пользу церкви и нуждающихся, даже — принять монашеский постриг, как это делали в старину наши благочестивые предки … Но нет, он был неспособен воспринять свое счастье иначе, как в плане этой временной жизни. Конечно, он не отрицал того, что по ту сторону гроба существует другая, лучшая жизнь в Царстве Небесном. Но она, как и общение с Богом, и духовные радости, вообще, никогда не привлекала его, так как он всем своим существом был привязан к земному.

Именно в этой атрофии в людях духовных запросов — вся трагедия человечества. Люди, потеряв живой контакт с Богом — Источником жизни и радости, погрязли в плотских интересах. Все их мечты, цели и идеалы стали мелкими и жалкими. Они, подобно жукам, копошатся в мусоре, ища в нем благ и удовольствий, из-за которых ссорятся и воюют друг с другом, а о своем высшем призвании позабыли. Из-за этого наша жизнь наполнилась всякими видами зла и преступлений. Ради временной выгоды или удовольствия люди готовы обидеть другого человека, солгать, обмануть, даже ограбить или убить… В своем ослеплении они не сознают, что чем больше они погружаются в тину грехов, тем больше становятся несчастными. Тем не менее, каждому лгуну, развратнику, пьянице и вору мерещится, что вот-вот он достигнет того, чего хотел и тогда все пойдет хорошо. Но удача и счастье, словно ртуть, каждый раз ускользают между его пальцами. "Нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Господь" (Ис. 57:20-21).

Особенно жалки те, кто отдает себя какой-нибудь постыдной страсти, как, например, разврату, пьянству, наркомании, потому что убивают в себе образ Божий и становятся скотоподобным. Однажды, я познакомился с молодым человеком, который впрыскивал себе героин. Эйфория, которую он получал во время действия наркотика, неизменно сменялась в нем чувствами пустоты, недовольства собой и отчаянием. Чтобы побороть эти чувства, надо было срочно достать новую дозу наркотика, — и не важно было ему, какими средствами. Здоровье его разрушалось не по дням, а по часам. Уговаривать его бороться со своей страстью было бесполезно. Он сам сознавал губительность наркомании, но чувствовал себя бессильным бороться с ней. Видя, как он тает на глазах, я давал ему не больше нескольких месяцев жизни.

Кто может описать горе его матери, на глазах которой он погибал физически и духовно! Вся надежда ее обратилась к Богу, Которого она со слезами молила день и ночь о спасении сына. И молитва ее была услышана. Средств у матери не хватало для такого дорогостоящего лечения, но буквально чудом удалось найти клинику, бесплатно реабилитирующую наркоманов. Молодого человека приняли и стали лечить — но не лекарствами, а специальным режимом, беседами и полезной деятельностью. Несколько лет спустя я снова повстречался с ним и не мог узнать: передо мной стоял здоровый, цветущий и жизнерадостный юноша. От его матери я узнал, что теперь он прекрасно учится и в нем открылся талант художника. Действительно чудо: он стал другим человеком и словно воскрес из мертвых.

В чем же секрет чудесной перемены, произошедшей с ним? Оказывается, главным методом лечения в этой клинике является побуждать пациентов делать добро: молиться Богу, читать Священное Писание, посещать больных и престарелых, кормить голодных, заботиться о бездомных… Каждый день их жизни заполнен полезной деятельностью. Пациентам внушают: "Если вы хотите, чтобы Господь исцелил вас от пагубной страсти, — помогайте другим, тогда Всемилостивый Господь поможет и вам."

И вот, действительно, парадокс: когда этот юноша жил по своей воле, для своего счастья и удовольствия, то чувствовал себя несчастным, а когда стал заботиться о других и делать добро, то обрел счастье.

Тут я еще раз убедился, что главным методом преодоления всяких наших внутренних проблем должно стать то, на чем всегда настаивала Церковь: любить Бога и ближних — не на словах, а именно на деле! Когда душа замыкается в себе, она погружается в мрак и холод. Когда же она приближается к Богу и раскрывает свои духовные таланты, тогда расцветает. И тот духовный свет, который на нее сходит от Бога, освещает и согревает не только ее, но и всех вокруг.

Не этому ли научил нас Спаситель, Который пришел в наш скорбный мир, взял на себя наши грехи и умер за нас на кресте? "Ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5). Он же и воскрес, чтобы нас приобщить к Своей Божественной жизни.

Из всего этого вывод один: если ты огорчен и подавлен, устал и жизнь тебе не мила, обратись всем своим существом к Богу. Начни делать добро, молиться, каяться, читать духовную литературу, помогай ближним, стань полезным членом своего прихода и общества... И чем больше ты преуспеешь в этом, тем больше Бог даст тебе сил, бодрости и счастья. В тебе будет действовать благодать Победителя ада и смерти, ты станешь Его возлюбленным сыном и наследником вечных благ.

 

+ Епископ Александр (Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский). На Пасху 2002 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008