Воскресение Христа претворило скорбь в радость

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Приветствую Вас, дорогие мои, с радостным праздником Воскресения Христова!

Громогласным возгласом"Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящии Его"начинается радостная Пасхальная Заутреня. Знакомы нам эти вдохновенные слова царя Давида (Пс. 67:2) из последней вечерней молитвы, которую мы читаем, крестя своё ложе и всё вокруг себя. Великую силу они содержат в себе против невидимых врагов, всегда ополчающихся против нас. "Яко [как] исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся." В Пасхальную ночь эти победные возгласы звучат особенно торжественно.

Чтобы оценить их великую силу, перенесемся мысленно к далеким голгофским событиям, когда, накануне еврейской Пасхи, в нечеловеческих страданиях испустил свой дух на кресте Господь наш Иисус Христос. Его душа, покинув израненное тело, спустилась в преисподние места земли, куда дотоле сходили души всех умерших. Душа небесного Страдальца сошла туда же — не в славе Его Божества, а обремененная грехами мира, которые Он взял на Себя ради искупления человечества. Обрадовались новой "Добыче" князь тьмы со своими адскими клевретами. Если до сих пор они держали в плену души простых смертных, то теперь — душу Того, Которого многие почитали посланником Бога и Спасителем мира! "Раньше Он властно изгонял нас, а теперь Сам беспомощен," — радовались демоны. Можно представить себе, как при этом, корчась и повизгивая, танцевала вокруг своего нового "Пленника" толпа адских чудовищ. "Если даже великий Чудотворец и Пророк слаб и немощен, то что говорить о прочих смертных — все он и будут нашими рабами," — ликовали демоны...

Тем временем на земле за пятницей — самой скорбной в истории человечества — пришла суббота — праздник Пасхи для иудеев, а для учеников Спасителя — день отчаяния и крушения всех надежд. Потом наступила ночь с субботы на воскресенье. В аду, сатана со своей свитой, повеселившись вдоволь, принялись строить планы на будущее. Рисовалось оно им обычной рутиной: еще кого-то подстрекнуть на преступление, другого прельстить, третьего погубить… Никакого сопротивления своим козням они не предвидели. — Даже скучно…

Но вдруг, в кромешной тьме, неожиданно, как гром среди ясного дня, раздаются властные слова: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...!" Подобно удару молнии они оглушительно раскатываются по бесконечным подвалам, темницам и лабиринтам ада, где томились плененные души. В мире вечного мрака сверкнул ослепительный свет, который подобно сверхновой (взорвавшейся звезды) сносит "стены" преисподнего царства, и во все стороны, кубарем, отлетают сраженными полчища демонов.

Чуден этот дивный свет, исходящий от Воскресшего: демонов опаляет, а души праведных врачует и наполняет новой жизнью. Спадают с них тяжкие оковы, и, радостные, они вместе с Победителем возносятся в райские обители.

"Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи (запоры) вечныя, содержащия связанныя Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба" (Пасхальный канон, 6-й ирмос).

Как отрадно было бы воочию увидеть это величайшее чудо: не было и не будет в истории мира более радостного и великого события!

Воскресение Христово в корне переменило всю обстановку: поработители человеческих душ потеряли свою власть и подвергнуты позору, а извечно угнетаемые ими — оказались победителями. Отныне физическая смерть — не конец, а начало новой жизни. "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?"

Вот почему все особенно радуются празднику Пасхи — даже люди мало церковные. Эта радость ощущается инстинктивно, ее чувствует вся природа, которая каждую весну сама как бы воскресает, приветствуя своего Создателя и Господа благоуханным цветением полей и чудным птичьим пением.

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" — неумолкая поет хор, услаждая дух молящихся. "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" — спешат все приветствовать друг друга.

Дорогие мои, постараемся же это светлое Пасхальное настроение подольше сохранить. Необходимо оно будет нам в минуты испытаний. Прочь соблазны века сего, прочь суета и гнетущие заботы, прочь зависть и гнев. Будем всех любить и всем всегда делать добро…

Христос воскрес! Воскреснем и мы силою Его. Впереди — свет и жизнь, а остальное, житейское, — мелочи, из-за которых не стоит огорчаться. Будем же всегда благодарить Спасителя нашего, припадая к Нему устами и сердцем в молитве, стремиться лишь к Нему Одному, ценою Своей драгоценной крови искупившего нас.

С победой Христовой над демонами и над смертью приветствую всех Вас, возлюбленные братия. "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его"!

 

+ Епископ Александр (Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский). На Пасху 2003 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008