Пасхальная радость запечатлелась в богослужении

Пасхальное послание

 

Головная страница сайта
Пасха. Все, что нужно знать о празднике Пасхи



Христос воскресе!

Никакое другое приветствие не может вызвать большую радость в верующем сердце, чем эти победоносные слова. Они говорят нам о том, что смерть побеждена, что могилы лишь на время скрывают от нас наших близких, и что наступит час, ведомый единому Богу, когда все мёртвые, как один человек, оживут, восстанут и будут жить новой жизнью, уже не имеющей конца. Это приветствие говорит еще о том, что, хотя в условиях нашей временной жизни, неправда и злоба могут торжествовать, но в промыслительном плане Божием в конечном итоге восторжествуют добро, правда и любовь навеки. А что же может быть радостнее этого? "Небеса убо достойно веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир видимый же весь и не видимый. Христос бо воста, веселие вечное," — поет хор на Пасхальной Заутрене.

По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение этого Праздника отличается величием и необычайной торжественностью. Нечто чудесное совершается в наших храмах в Пасхальную ночь. Молящиеся, собравшиеся здесь, выглядят и чувствуют себя тоже по-особенному: они стоят в светлых одеждах, преобразившиеся, радостные и спокойные, с горящими свечами в руках — точно ангелы Божии в райских обителях. В Православных храмах, в особенности на Руси и в Греции, — человеческое море. Молящиеся стоят сплошной стеной часами, не чувствуя усталости. Уже с вечера собрались они сюда. Старые и малые, мужчины и женщины, юноши и девушки — все пришли, чтобы воздать хвалу Воскресшему Христу. Даже неверующие приходят в храм, чтобы насладиться пиром веры, приобщиться духовной радости верующих.

В эту святую ночь в храмах присутствует особенная благодать Божия, которая словно возносит всех нас в теплой сердечной молитве на Небеса, ближе к Спасителю нашему. Облака фимиама, как ангельские крылья, витают над главами молящихся! На радостные приветствия священнослужителей: "Христос Воскресе!" точно раскаты грома гремят ответные возгласы богомольцев: "Воистину Воскресе!" Как бы огненные молнии освещают и оглашают храм песнопения хора: "Христос Воскресе из мертвых"… "очистим чувствия и узрим Христа блистающася, и радуйтеся рекуще, ясно да услышим"… "друг друга объимем… рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением ..."

А какое благолепие, какая красота в наших Православных храмах! Горят тысячи свечей, заливая все чудесным светом, везде видно наилучшее убранство, священнослужители облачены в светлейшие ризы. Наши освящённые храмы в Пасхальную ночь как бы отражают в себе тот Божественный свет, которым блистал Христос в светозарную ночь Своего Воскресения.

Духовно спящие уходят домой рано с Пасхальной заутрени, не дождавшись конца её и не желая участвовать в Божественной Литургии. Такие не насладятся пиром веры, не просветятся благодатными лучами Воскресения Христова. Телесное, бренное и греховное преобладает у них над духовным, чистым и небесным…

"Мы спасены в надежде," — говорит апостол Павел. Это значит, что всё, обещанное Богом, сбудется: и грех станет для всех отвратителен, и горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрет с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и самая смерть упразднится, и настанет бесконечная радость вечной жизни!

Чтобы успокоить наши тревоги и смягчить печали, чтобы влить в нас новые силы, Господь каждый год посылает нам Пасхальную радость — как утешение, залог и предчувствие будущих свершений.

Всех Вас, дорогие мои, я с любовью приветствую Пасхально: Христос Воскресе!

 

+ Епископ Александр (Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский). На Пасху 2004 года



© Copyright Пасха - Источник Радости / Paskha.net, 2001-2008