Кто имеет дивиденды с “царева золота”?



 
 
 
   


Другие статьи по теме сенсационной покупки | Other articles on a theme of sensational purchase

Кто имеет дивиденды с “царева золота”?

© 2004 Журнал "Российская Федерация сегодня" www.russia-today.ru номер 5 за 2004 год, Прошу слова!


Кроме выручки от экспорта сырья у нашей страны есть и другие резервы для придания новых импульсов экономического роста. Один из них — грамотное, хозяйское использование того, что находится за рубежом, но по праву принадлежит России.
Об этом обозреватель журнала Петр Цветов беседует с председателем Международного экспертного совета по материальным и культурным ценностям России за рубежом, доктором исторических наук Владленом Сироткиным.

Владлен Георгиевич, вы давно занимаетесь проблемой возврата российского имущества — недвижимости, золота, ценных бумаг — его хозяину, русскому народу. Что сегодня находится за границей, что можно назвать “по праву принадлежащим Российскому государству”?

— Например, это недвижимость — здания посольств, консульств, торгпредств, других миссий, школы, морские причалы, культурные центры. На основании купчих разных лет, подписанных с городскими властями, к российской собственности могут быть отнесены дворец “Бельведер” на бульваре Царевича Николая в Ницце, Франция; дворец графа Бестужева-Рюмина в Лозанне, Швейцария; собор Николая Угодника в Бари, Италия; и другие.

Можно ли определить общую стоимость этих объектов?

— В принципе можно. Но учет российской недвижимости за рубежом ведется из рук вон плохо: нет не только полного реестра “царского” имущества за рубежом — советского-то учтено всего... на три процента, причем число недвижимых объектов каждый раз указывается разное. В 1996 году Минимущества насчитало всего 1509 “советских объектов”, а в 1998 году — через два года — уже 2559 — почти на тысячу больше! А сколько их на самом деле?

Тот же разнобой в оценке стоимости недвижимости: Минимущества в 1996 году оценило ее в 3 млрд долл., а в 2003 году оно же дало в Счетную палату уже другую цифру — 21 млрд долл. А вот зарубежные аудиторские фирмы — британская “Пинкертон” (ведет учет с 1923 года), американская “Скадден” и франко-российская “Эритаж” — в 300 млрд долл. за всю — “царскую” и “советскую” — недвижимость!!!

Это, наверное, не все богатства, которые могли бы служить России?

— Да. Хотелось бы упомянуть так называемое “царево золото”, в которое входят: а) золото царя из его личных рудников на Алтае и на Байкале, которое в марте 1917 года было пиратски захвачено японцами во Владивостоке; б) 150 “кофров” (ящиков) с личными драгоценностями царской семьи, которые в январе 1917 года через Мурманск доплыли до Туманного Альбиона и много десятилетий хранились в Шотландии, в замке — ныне наследственном владении принца Чарльза; в) и, наконец, собственно “царево золото”: не менее десяти крупных морских пароходов с русским золотом, что в 1908—1913 годах были отправлены из России в США для создания международной валютной системы, да так это золото и осталось по сию пору в Америке: началась Первая мировая война, и проект сорвался. По словам бывшего вице-президента США Альберта Гора, “царево золото” тянет как минимум на 23 млрд долл.

Пасхальные яйца работы знаменитого ювелира Фаберже, которые раньше принадлежали царской семье, а теперь куплены олигархом из ТНК Виктором Вексельбергом, не из тех ли “кофров”, о которых вы говорили?

— Вполне возможно. Есть версия, что члены Английского королевского дома время от времени тайно продают драгоценности семьи Романовых частным коллекционерам. Хочется спросить, почему на английской королеве Елизавете II при ее тронных выходах находится диадема, которую до января 1917 года видели на императрице Александре Федоровне? О дарственной от Дома Романовых при этом никто не говорит. Никто не дал объяснений, как пасхальные яйца Фаберже попали к частному американскому миллионеру, а от него — на аукцион “Сотбис”. Вообще на аукционах “Сотбис” случаются странные вещи: несколько лет назад были проданы “шапка Мономаха” и царский скипетр, якобы подлинные. Но подлинные на самом деле находятся в Кремле. Так что же продавалось на “Сотбис”?

Наши СМИ подают акцию Виктора Вексельберга как патриотическую...

— На самом деле это “отмывка” от угрозы проверки Генпрокуратурой. Вексельберг, Абрамович и иже с ними не могут капиталы, которые “бежали” за границу, а это по состоянию на 1 января 2004 года в зависимости от методик подсчета от 300 до 600 млрд. долл., вложить в крупные промышленные корпорации, например купить вместо футбольного клуба “Челси” американский гигант “Дженерал моторс”. Не верит сообщество западных миллиардеров в “праведность” капиталов российских олигархов, вот и вынуждены они пробавляться “мелким бизнесом”: покупать виллы, яхты, спортивные клубы, бриллианты.

Нельзя ли все эту “сбежавшую” собственность вернуть России легально, по закону?

— В большинстве случаев наши права на зарубежную собственность не отражены в правовых актах или отражены недостаточно четко. А иногда мы не умеем использовать свои права. К тому же принятый обеими палатами Федерального Собрания Закон “О собственности Российской Федерации, находящейся за рубежом” под давлением олигархов в 1999 году был отклонен тогдашним Президентом Б. Ельциным. В сентябре 2000 года Березовский и Абрамович предложили новому Президенту России В. Путину сделку: они выплачивают весь внешний долг СССР и России, но за это им отдается в откуп вся царская, советская и российская собственность за рубежом. Но Путин на это не пошел.

— Что вы предлагаете, чтобы навести порядок в управлении нашей собственностью за рубежом и заставить ее работать в интересах России?

— Мой десятилетний опыт поиска российских “клондайков” за рубежом и анализ проектов их возвращения в Отечество свидетельствует: “частник”, “халявщик” или чиновник-карьерист в этом важнейшем государственном деле Президенту не помощники. Нужен единый мощный государственный орган типа тех, какие существуют в англосаксонских странах (США, Англии, Канаде, Австралии и др.), — федеральное Агентство по защите имущественных интересов РФ за рубежом с сетью своих представителей в странах наибольшего скопления российских богатств.


К разделу "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"
К головной странице сайта / HOME | К карте сайта / MAP