на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест

Необходимость разграничения прав собственности на памятники между РФ и регионами

Эффективное использование и управление объектами культурного наследия


 
 
 
   


источник: Бюллетень недвижимости, 27.05.2011
bn.ru/news/2011/05/27/83241.html



Глава ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Игорь Проценко считает необходимым ускорить процесс разграничения прав собственности на памятники между РФ и регионами. Об этом он заявил на круглом столе «Эффективное использование и управление объектами культурного наследия».

«Мы понимаем, что сейчас очень важным является завершение работы по разграничению прав собственности РФ и субъектов на памятники. Хотелось бы отметить, что, к сожалению, не во всех субъектах РФ она проводится планомерно. Мы докладывали об этом в Минкультуры, и глава ведомства Авдеев даже направил даже письмо с предписанием систематизировать и активизировать эту работу»,- отметил он.

Игорь Проценко подчеркнул, что пока у каждого памятника не появится конкретного арендатора, финансирование работ по сохранению наследия будет ограничено, в том числе со стороны федерального бюджета.

Он добавил, что в настоящее время его ведомством учтено порядка 25 тысяч объектов наследия и половина из них являются зданиями, то есть объектами недвижимости. «Две трети из них находятся в удовлетворительном состоянии, а 10% - в аварийном. И только на противоаварийные работы требуется около 130 млрд рублей. Поэтому, на мой взгляд, необходимо ускорить работу по разграничению – прежде всего, по аварийным объектам, потому что время на их спасение строго ограничено. Мы должны помочь региональным властям определиться с такими объектами», - отметил чиновник.

Отметим, что по Петербургу работа по разграничению собственности по памятникам между федеральным центром и регион в основном была завершена в 2009 году. Тогда 155 объектов и памятников были переданы городу, 119 – РФ.

Городу достались, в частности, Мариинский дворец, Инженерный (Михайловский) замок, Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменноостровский дворец, дворцово-парковые ансамбли Павловска и Гатчины, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе. В собственность РФ отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село. По двум объектам – зданию на ул. Зодчего Росси, 1/2 и балетному училищу имени Вагановой решено, что они будут находиться в совместной собственности.

Однако тогда без хозяина остались 13 спорных объектов религиозного назначения. Среди них – Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресения Словущего в комплексе Смольного монастыря, церковь на Волковском кладбище и др.

Примечательно, что данный процесс до сих пор не завершен. Между тем, в 2010 году Госдума приняла законопроект о «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По этому документу религиозные организации получили право претендовать на культовую недвижимость. И как поясняла в 2010 глава КГИОП Вера Дементьева, Смольный и РПЦ достигли договоренности о том, что Церковь не будет претендовать на Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы и Спас-на-Крови. Вместе с тем, она отказалась прокомментировать дальнейшую судьбу Сампсониевского собора, добавив, что по этому вопросу переговоры еще ведутся.


на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест