на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест

Границы объекта культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников»

Петербург опять остался без границ


 
 
 
   


источник: Фонтанка.ру, 30.05.2011
fontanka.ru/2011/05/30/148/



Форум экспертов ЮНЕСКО И ИКОМОС не сумел принять решения, какими должны быть границы объекта культурного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников». Вопрос оказался слишком сложным и требующим детального изучения, поэтому его в очередной раз отложили - на 2012 год, до следующего заседания Комитета Всемирного наследия. К этому времени в российское законодательство должны быть внесены изменения, не позволяющие уничтожать культурное наследие, причем ЮНЕСКО готово оказать России всяческую помощь в решении этой проблемы.

Решение о приезде в Петербург специальной комиссии экспертов было принято на последней сессии ЮНЕСКО — в Бразилии. Тогда еще планировалось, что международные специалисты помогут северной столице России решить вопрос «Охта центра» - строить или нет. Однако вопрос, за время пока комиссия собиралась к нам, разрешился сам — проект перенесли на Лахту. А проблем от этого меньше, почему-то, не стало — границы объекта ЮНЕСКО так толком не определены, ошибки в документации еще советского времени продолжают исправлять, что именно международная организация охраняет в Петербурге — толком так и непонятно.

На суд экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС была представлена работа, выполненная группой под руководством профессора ГАСУ Сергея Семенцова, судьбу которой так и не смог определить на своем совещании совет по культурному наследию при губернаторе, решивший возложить эту почетную миссию на экспертов ЮНЕСКО. Обсуждение новых границ на форуме практически не отличалось от дискуссии на Совете.

Сергей Семенцов объяснил, что при разработке границ за основу был взят принцип целостности городской среды. По этой причине сохранены вылетные магистрали, связывающие различные компоненты объекта, взята под охрану Нева на всем ее протяжении и Невская губа. Новая территория объекта практически совпадает с той, которая была обозначена в заявке 1990 года – первоначально Петербург заявлял, что площадь охраняемого объекта культурного наследия составляет 45 тысяч гектаров, теперь она сократится до 38-ми.

Территория объекта, по предложению рабочей группы, должна быть ограничена с севера линией обороны Ладожского озера, с востока – трассой ледовой Дороги Жизни, на юге граница пройдет по территории Гатчины, а на западе – тоже по линии обороны – вдоль устья реки Пудость. «Мы настаиваем, и это наша принципиальная позиция, что под охрану должны быть взяты Зеленый пояс Славы и Дорога Жизни, - жестко заявил Семенцов. – это – линия тех оборонительных сооружений, которые помогли нашему городу выжить». Он напомнил, что оба эти объекта были внесены в заявку 1990 года, но в то время не было возможности выполнить их детальную трассировку.

Критики тоже фактически повторили свои слова, уже звучавшие на заседании Совета. Председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко отметил, что при описании состава объекта был допущен ряд ошибок. Член Совета по культурному наследию архитектор Никита Явейн упрекнул авторов работы в витании в облаках и излишней мечтательности. «И я предлагаю это вовсе не из-за интересов строительного лобби! – предупредил он возможные обвинения. – Наоборот, когда в законодательстве царит путаница, строителям легче протаскивать сомнительные проекты. Самое главное – это добиться четких процедур, а не раздуть охраняемую зону». К его мнению присоединился и бывший замглавы КГИОП Борис Кириков, предложивший сосредоточиться на охране того подлинного, что у нас еще осталось.

Однако международные эксперты оказались не в состоянии сходу решить вопрос, как быть Петербургу – сокращать ли буферную зону и, видимо, подавать заявку на новую номинацию в Комитет по всемирному наследию, или – наоборот – растянуть территорию, на которой должно быть запрещено новое строительство до значительных границ. И попросили разрешения детально ознакомиться со всеми предложениями.

Причем официальный представитель ИКОМОС Тодор Крестев призвал не думать о политических или экономических проблемах. «Мы и наше экспертное мнение должны быть выше этих соображений. – заявил он. – Политика – не наше дело». Представляющий же Комитет Всемирного наследия Алессандро Вальстамо задумчиво заметил, что, по его впечатлению, если растянуть охранную зону на периферийные районы Петербурга, то охраняться будут только фасады. «При сохранении культурного наследия надо исходить из прагматических соображений добавил он и пообещал: «Я обращусь в Комитет, чтобы узнать, можете ли вы сократить охранную зону, не меняя номинации».

Зато приведение в порядок российских законов эксперты сочли делом безотлагательным. Побывавший в России в составе нескольких реактивных миссий ЮНЕСКО Тодор Крестнев безапелляционно заявил: культурное наследие Петербурга в опасности. «Мы видим в вашем городе великолепную работу по восстановлению многих памятников, но при этом существующие инструменты их юридической защиты абсолютно неэффективны», - сообщил он.

По его мнению, режимы охранных зон, которыми так гордится городская администрация, недопустимо либеральны. Например, по высотным регламентам в охранных зонах разрешено строительство зданий до 40 метров, в то время как высота существующей застройки – не более 24. Очень опасна и возможность высотных исключений из предельных параметров строительства – теоретически эта процедура сложна, но на практике строители легко добиваются разрешения нарушить высоту. «Сейчас новое строительство активно разрушает городскую ткань и уже вторгается в панораму Невы», - заметил эксперт.

Кроме того, комитет по охране памятников лишен многих полномочий – ни генеральный план, ни проекты нового строительства с этим ведомством не согласовываются. И у комитета нет никаких возможностей влиять на происходящие процессы. «Мне совершенно непонятно, как это может быть, но это так», - заявил Крестев. Но и в рамках своих полномочий органы охраны работают неэффективно, считает он – отсутствуют специальные планы охраны системы целостности Петербурга, а это приводит к нынешнему критическому состоянию города. «Все новые объекты удивительно неадекватны культурному контексту, - недоумевал эксперт. – И это тем более странно, что все наши специалисты всегда подчеркивали эстетическую ценность объектов культурного наследия».

Одна из самых сложных проблем – нет единого градостроительного плана, который бы учитывал развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целом, при том, что территория объекта культурного наследия «поделена» между двумя субъектами федерации. И этот вопрос, считает Крестев, необходимо решить как можно быстрее.

В ответ выступающие с российской стороны посетовали на особенности национального законодательства, которое не позволяет организовать охрану так, как этого требует ЮНЕСКО. Депутат Алексей Ковалев предложил поднять вопрос о присвоении Петербургу статуса достопримечательного места – тогда решение части проблем можно будет делегировать на федеральный уровень. По мнению завсектором архитектурной археологии Эрмитажа отечественное законодательство вообще необходимо изменить. «Россия подписала международную конвенцию, а в ней есть пункт – в том случае, если законы страны противоречат международным нормам, то страна должна изменить свое законодательство», - напомнил он.

Юридические проблемы нашли в сердцах западных экспертов самый живой отклик. Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао успокаивающе заверил, что с подобной ситуацией ему приходилось сталкиваться не только в России, многие страны уже преодолели эти противоречия, в составе ЮНЕСКО достаточно экспертов-юристов, обладающих соответствующим опытом. «Мы готовы оказать вам помощь», - пообещал он и предложил в самое ближайшее время создать очередную рабочую группу. В которую войдут представители правительства, общественники, а также российские и зарубежные эксперты. Задача этог сборного коллектива – в самое ближайшее время откорректировать российское законодательство таким образом, чтобы оно позволяло культурное наследие сохранять и защищать. Вопрос о границах, как менее важный, решили вновь отложить. На этот раз - до 2012 года.

Кира Обухова


на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест