на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест

В Троцк, к Павлу I

Пригороды Петербурга. Туристический путеводитель. Гатчина и Гатчинский дворец


 
 
 
   


источник: РИАН Туризм, 22.04.2011
travel.rian.ru/reports/20110422/223309548.html



Пригороды Петербурга. Туристический путеводитель. Гатчина и Гатчинский дворец

Есть в пригородах Петербурга места, которые хочется периодически навещать. Таким местом для меня является Гатчинский дворец, расположенный в 45 километрах к югу от Северной столицы на старинном Киевском тракте. Внешний облик дворца не отличается пышной архитектурой русского барокко, как Большой дворец в Царском селе, нет в нем великолепных золоченых интерьеров Большого дворца в Петродворце, и с двумя пятигранными башнями и полукруглыми корпусами, заканчивающимися одинаковыми квадратными в плане каре, Гатчинский дворец больше напоминает замок, чем дворец. Двухэтажные овальные корпуса дворца как бы охватывают обширный плац, над пустотой которого царит фигура императора Павла I, принимающего невидимый парад войск.

Большой Гатчинский дворец

Далеко не все интерьеры дворца воссозданы, но по отдельным фрагментам можно оценить бывшее великолепие официальной резиденцией двух российских императоров: Павла I и его правнука Александра III. В свое время это был самый роскошный дворец и единственный дворец-замок в пригородах Петербурга. Недаром после революции 1917 года в нем устроили крупнейший в России историко-бытовой музей просвещения трудовых масс.

Дворец выстроен из местного известкового туфа, который в XVIII-XIX веках добывался у деревни Пудость под Гатчиной. За свои уникальные свойства - свежий туф очень легко обрабатывался, а со времен становился достаточно крепким и имел вид старинного камня, изрядно выветрившегося за столетия - его высоко ценили архитекторы. Из пудостского туфа не только строили, но и использовали его как декоративный материал при строительстве церквей и загородных дворцов в Петербурге и его пригородах. В парках Петродворца, например, им облицованы каскадные лестницы и основания фонтанов, а в Санкт-Петербурге - Казанский собор. Еще одно свойство известкового туфа делает уникальным Гатчинский дворец - туф меняет свой цвет в зависимости от освещения. В яркий солнечный день Гатчинский дворец имеет песочно-желтый оттенок, в дождливый - он темно серый, а в лучах заходящего солнца дворец приобретает розовый оттенок.

Во время Второй мировой войны все парковые павильоны были разрушены, а в парке дворца было вырублено около 7 тысяч деревьев. Отступающие немецкие войска подожгли дворец, в огне погибло все, кроме толстых несущих стен. В 1945 году, сразу после окончания войны, начались работы по восстановлению дворца и парка. На месте вырубленных деревьев сажали точно такие же молодые деревца, что дало возможность возродить идею первоначального пейзажного парка. До 1977 года реставраторы восстанавливали строительные конструкции дворца. Далеко не все интерьеры замка еще восстановлены, и только по акварелям того времени можно оценить богатое убранство дворца, с богатейшими коллекциями живописи, мебели, гобеленов и оружия.

Мраморная столовая

Путь в Гатчинский дворец лежит через Гатчину. На месте нынешнего города когда-то была деревня Хотчино, которая упоминается еще в реестре Вотской пятины Великого Новгорода 1499 года. В середине XVII века "Х" трансформируется в "Г" и село Хотчино, как и созданная близ него мыза, превратились в деревню Готчино. К концу XVII века Готчино трансформировалось в Гатчину.

Революция внесла в топонимику страны имена своих героев, и в 1923 году Гатчина становится городом Троцк. В 1929 году Троцкий был выслан из страны, а город получил гордое имя Красногвардейск. После освобождения от немецких оккупантов в 1944 году городу вернули историческое название - Гатчина.

На въезде в город со стороны Петербурга вас встречают Ингербургские ворота, построенные в 1795 году и названные так в честь укрепленного предместья Гатчины. У Павла была навязчивая идея превратить Гатчину в военный городок. По обеим сторонам дороги стояли (и частично сохранились до наших дней) каменные караульные строения. В центральной части города также имеется достаточное количество строений военного предназначения конца XVIII - начала XIX века. Есть в городе два больших православных храма, на центральном проспекте красуется изящная Николаевская кирха - для лютеран и католиков.

Тронная Павла I

Центральная магистраль города - проспект 25 Октября - выводит нас на восточную оконечность парка Гатчинского дворца, и, следуя мимо Адмиралтейских ворот, мы пересекаем мост, разделяющий Черное и Белое озера. Слева виден Приоратский дворец, а впереди на площади в форме неправильной звезды возвышается 33-метровый обелиск Коннетабля 1793 года постройки. Свернув направо, вдоль ограды парка с левой стороны высится здание, построенное по образу и подобию Больших конюшен Шантийи во Франции. В XIX веке здесь размещался лейб-гвардии Кирасирский Её Императорского Величества полк. Кстати, будущий император Павел I в возрасте восьми лет был произведен в полковники этого полка. В настоящее время в этом здании размещается Центральный военно-морской архив. Сразу за ним, но с правой стороны открывается вид на Гатчинский дворец-замок, а напротив него, в глубине аллеи находится железнодорожная станция Гатчина - Балтийская.

В 1765 году императрица Екатерина II подарила Гатчинскую мызу графу Григорию Орлову, который и стал инициатором строительства на живописных берегах реки Теплой охотничьего дворца и пейзажного парка. Первым архитектором дворца стал знаменитый Антонио Ринальди. После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II дарит дворец цесаревичу Павлу Петровичу. Главным архитектором становится Винченцо Бренна, который частично перестраивает дворец, возводит из пудостского туфа парадные ворота, здание конюшен и ансамбль площади с обелиском. На шестой день после своего восшествия на престол, 11 ноября 1796 года, Павел I присваивает Гатчине статус города. Правление Павла I длилось недолго, но при нем Гатчинский дворец впервые стал официальной императорской резиденцией России.

В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I Марии Федоровне. В 1847 году сын Павла император Николай I повелел перевести царскую охоту из Петергофа в Гатчину, где строится Егерская слобода числом 60 строений и зверинцем с оленями, кабанами и зубрами. В парке и окрестных лесах были проложены узкие каменные дорожки для охотников. Участки этих охотничьих дорог можно и сейчас встретить в лесу за 10-15 километров от дворца.

В Гатчинском парке

При Александре II строится железнодорожная ветка Санкт-Петербург - Гатчина. Однако возрождение Гатчинского дворца наступило при Александре III, который сделал его официальной резиденцией. В 1882 году появилась первая в России междугородняя телефонная связь, соединившая Гатчинский дворец с Зимнем в Северной столице.

Два слова непременно надо сказать о парке дворца, по территории которого протекает река Теплая и расположены два озера - Белое и Серебряное, с живописными островами и такими же милыми названиями: Остров любви, Пихтовый остров. На территории парка и в прилегающих лесах можно встретить бьющие прямо из-под земли прозрачные, холодные ключи. Один из таких родников, между Карпиным прудом и Серебряным озером, в 1770 году по проекту Ринальди был взят в каменную оправу, образовав бассейн, из которого брали питьевую воду для дворца. На территории парка еще в конце XVIII века были разбиты и регулярные садики: садик дворца, Нижний и Верхний голландские сады, украшенные мраморными статуями, привезенными из Италии. Рядом с дворцом был выкопан пруд - специально для разведения карпов к столу дворца. В парке остались строения восьми огромных оранжерей и римского амфитеатра, построенного для рыцарских турниров и костюмированных праздников.

Для приезжающих во дворец туристов проводятся различные экскурсии: обзорная с посещением парадных и выставочных залов Центрального корпуса и Арсенального каре; экскурсии, связанные с именами Павла I и Александра III, с их парадными и личными покоями; проходят временные выставки… Можно посетить выставку оружия, дворцовую церковь и, конечно же, спуститься в таинственный подземный ход и вдоволь покричать, получив точный ответ на извечный вопрос: "Кто здесь правил?".

Кстати, именно с именем Павла I и Гатчинским дворцом, связывают традицию приглашать на развод караула фрейлин, ибо, как заметил Павел, в присутствии дам офицеры вели себя в высшей степени чинно, стараясь им понравиться.

Фарфоровая посуда

Можно совершить экскурсию сначала по парку, а затем на лодке, которая отправляется от террасы-пристани на Длинном острове, по Белому озеру, с осмотром Чесменского обелиска, колонны Орла, павильона Орла, Горбатого мостика, храма Венеры, Адмиралтейского моста с кордегардиями и т.д. Полюбоваться великолепными видами дворца и парка, поплутать в Водном лабиринте, созданном при императоре Павле I. Водный лабиринт площадью два гектара состоит из четырёх островков и системы каналов с поворотами и тупиками, так что придется изрядно поплавать, прежде чем вы найдете выход в Белое озеро.

Самостоятельно добраться до Гатчины можно по Киевскому шоссе, федеральная трасса М-20, выезд из Санкт-Петербурга по Пулковскому шоссе. До Гатчины с Балтийского вокзала ходят электрички - дорога отнимет один час и 90 рублей. От станции метро "Московская" отправляются маршрутные такси №18а и 100а (стоимость проезда - 60 рублей), а от "Проспекта ветеранов" - №631 (сумма та же).

Добравшись до Гатчины, до или после посещения дворца, можно отобедать в местных кафе и ресторанах. Например, в кафе "Гамбринус", что расположено на улице Красной, или "Пирамиде" в центре города, на улице Соборной - оба заведения славятся недорогой и добротной кухней.

Желающие остановиться на ночлег в Гатчине могут выбирать между новой четырехзвездочной гостиницей "Гаккель-Хауз", двумя отелями класса две-три звезды "Гатчина" и "Нева", а также гостиницей "Академическая". Столь странное название гостиницы - "Гаккель-Хауз" - объясняется фамилией ее владельца, Алексея Гаккеля. Расположена она в историческом здании второй половины XIX века - доме графа Лазаревича, на главной улице Гатчины - проспекте 25 Октября. Двухместный номер станет вам в сумму от 3,5 до 5,8 тысячи рублей.

В доме 15 на улице Крупской обосновалась гостиница туристического класса "Академическая" с ценами размещения до 1000 рублей с человека и соответствующим уровнем услуг.

Промежуточную гостиничную нишу занимают "Гатчина" (ул. Чкалова, 77) - здесь за постой в двухместном номере берут от 1,6 тысячи рублей - и гостиница "Нева" (ул. Нестерова, 3), предлагающая двухместные номера со всеми удобствами по цене от 2,2 тысячи рублей.

Навестив дворец, у вас непременно появится желание оставить об этом посещении что-нибудь на память. Жажду эту легко можно утолить в сувенирном киоске, что расположен рядом с выходом из дворца, в котором продаются очень интересные книги о дворце и его обитателях, а также тарелочки, вымпелы и другие милые мелочи с символикой Гатчины.

Алексей Хованов


на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест