на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест

Памяти Михаила Козакова

«Не лги ни себе, ни людям»


 
 
 
   


источник: Невское время, 26.04.2011
nvspb.ru/stories/ya-prostoy-greshnyy-chelovek-45022



У меня с Михаилом Козаковым было несколько встреч, мимолетных. И только одна – основательная. 26 февраля 2005-го в Гатчине на фестивале «Литература и кино». Накануне я подошел к нему договориться об интервью.

– Сколько нам потребуется времени?

– Минут сорок, час.

– Придется уложиться в полчаса. Я жду вас здесь же, в фойе кинотеатра «Победа», завтра в… – он назвал время. – Только прошу вас, не опаздывайте. Потому что через полчаса у меня следующий корреспондент.

В назначенное время в условленном месте Козакова не оказалось. И через полчаса тоже. «Следующим корреспондентом» была журналист Татьяна Болотовская. Мы с ней обратились за разъяснением и помощью к руководителю пресс-службы фестиваля Ирине Васильевой.

– Странно, – удивилась Ирина Борисовна, – Козаков человек обязательный, – и велела своим помощницам «навести справки». Еще через полчаса расторопные помощники обнаружили Михаила Михайловича… прогуливающимся в парке.

Через десять минут Козаков уже стоял перед нами:

– Ребятки, ради бога, простите старого дурака! Так редко получается побыть на природе. А по Гатчинскому парку я вообще не помню, когда прогуливался последний раз. А сегодня такой солнечный день!.. Ну я и утратил чувство времени. Теперь я полностью ваш – сколько захотите, столько и будем общаться.

И мы отправились в гостиницу «Академическая», где проговорили часа полтора-два. Приведу только два неопубликованных ранее фрагмента прямой речи Михаила Козакова.

– У меня есть принцип, он очень простой: не лгать. Я в молодости привирал. Хвастался. Ну, с женщинами, понятно… Потом мне противно стало – врать. «Не преувеличивай! – говорил я себе. – Не бросайся и в другую крайность: ай, я такой скромный! Будь собой! Ты же знаешь, что ты человек скромный, хотя бы потому, что не совсем дурак. Ты же понимаешь, что есть в искусстве критерии невиданные – Чаплин, Бах, Раневская, Евстигнеев». Вот вы спросите меня: «Ты хороший актер?» – «Да, я хороший актер. Но есть выше! Даже товарищ на курсе, с которым учился, – не буду называть, и он выше! Ну, что сделаешь! Ему Бог дал такую мощь! Такую палитру! А раз оно так, если ты это понимаешь, то можешь завидовать только белой завистью… Зависть вообще разрушает человека. И показывает отсутствие аристократизма духа. Я знал Высоцкого. Я понимал, что это не просто Володя, хотя он и младше меня. Я знал Давида Самойлова. А Бродский?! Раз ты понимаешь критерии, ты должен быть скромным. Ты уже скромный! Не лги – ни себе, ни людям… И о ни ответят тебе тем же. Публика ко мне добра. У кого-то какие-то приятные воспоминания, связанные со мной в «Человеке-амфибии», с «Покровскими воротами». Но это не все. Люди видят, что я не карьерист. Никому, простите, задницу не лижу. Поэтому ко мне очень многие хорошо относятся.

…На своих творческих вечерах я вначале просто отвечал на вопросы, чаще других на вопрос, как снимался в картине «Человек-амфибия», но мне было стыдно просто трепаться. Я понимал: надо работать! А я с детства любил стихи. И всегда читал стихи! И таким образом скопился огромный репертуар… И вот – в 70-е годы дело было, мне уже около сорока – я еду в Красноярск с творческим вечером. А у меня на афише написано: «Заслуженный артист России Михаил Козаков, снимался в картинах «Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя»… Рассказы о кино. (И дальше.) Поэзия: Пушкин, Тютчев, Самойлов, Ахматова, Пастернак и др.» Зал наполнился на треть. Какой там аншлаг! Ну, думаю: популярность моя упала, постарел! После Красноярска приезжаю в маленький город Канск. Биток! Два аншлага! Сидим мы с начальником местного кинопроката, попиваем водочку, и я возьми да спроси: «В чем дело? Красноярск вроде бы огромный город…» «Михал-Михалыч, – говорит он, – а вы не обидитесь, если я скажу правду?» – «Нет». – «Я на афишах заклеил то, что вы стихи читаете!» Представляете, Пушкин людей отпугивал! Сейчас публика вновь стала ходить на поэтические вечера. Наверное, осточертели сериалы… И тем не менее раньше работа меня искала, теперь я ищу работу… Бывают минуты счастья. Но уныние большой грех. Я пытаюсь не поддаваться. Через что я выхожу из депрессии? Через детей, через друзей, через поддержку близкого человека. Я всегда искал опору в близком человеке… И в работе. И в Боге, конечно…

Владимир Желтов


на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест