на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест

В гости к Абраму Ганнибалу и Арине Родионовне.

По Пушкинским местам. Туристический путеводитель. Кобрино и Суйда.


 
 
 
   


источник: РИАН Туризм, 15.04.2011
travel.rian.ru/reports/20110415/223290262.html



В гости к Абраму Ганнибалу и Арине Родионовне.

Удивительное дело - слушать колыбельные песни в домике крепостной крестьянки Яковлевой, той самой Арины Родионовны Яковлевой, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил строки:

Наперстница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных…

Может быть, это покажется удивительным, но дом Арины Родионовны в деревне Кобрино сохранился до наших дней, пережив за более чем 200 лет две войны и перестройку. В той же деревне находится усадьба Надежды Осиповны Пушкиной (урожденной Ганнибал, 1775-1836) и Сергея Львовича Пушкина (1771-1848), родителей Александра Сергеевича. А вот усадьба прадеда поэта по материнской линии Абрама Петровича Ганнибала в деревне Суйда сгорела еще в 1897 году, но уцелели каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, кузница, каменная скамейка да парк. Деревни эти находятся в 45-50 километрах от Петербурга. Любителям и ценителям истории, связанной с жизнью семьи великого поэта, обязательно стоит посетить эти места в дополнение к знакомству с пушкинскими местами в Северной столице.

Герб Ганнибалов

Абрам Петрович, самый известный из предков нашего всего, не оставил нам своей автобиографии, так что точных данных о годе и месте его рождения нет. Известно только, что родился он на рубеже XVII и XVIII веков то ли в Эфиопии, то ли на границе современных Камеруна и Чада. В детском возрасте был похищен вместе с братом и привезен в Константинополь. В 1705 году по просьбе царя, охочего до разных редкостей, купил их дипломат Савва Рагузинский - известный персонаж российской дипломатии времен Петра I. Тот самый Савва Лукич Рагузинский-Владиславич, организатор первой русской разведывательной сети за рубежом, в Венеции и Франции, который затем стал посланником российского императора в Ватикане и главой дипломатической миссии в Китае. Так или иначе, но купил он двух маленьких абиссинцев и повез Петру I.

Есть в Вильнюсе храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы, считается он первым каменным христианским храмом в городе, основанным еще в 1345 году, во времена витебской княжны Марии Ярославны. Известен он тем, что здесь Петр I отслужил благодарственный молебен в честь очередной победы над шведским королем Карлом XII в Северной войне. В том же храме и крестили в православие двух арапчат, которых нарекли Абрамом и Алексеем. Крестным отцом был сам Петр Алексеевич, а крестной матерью - польская королева Христина-Эбергардина, жена короля Августа II, о чем свидетельствует памятная доска на стене храма.

С этого момента судьбы арапчат расходятся. Много позже Абрам Петрович стал российским военным деятелем, сподвижником Петра I и прадедом великого русского поэта, а брат его Алексей Петрович никак себя не проявил, определен был музыкантом в Преображенский полк, был женат на крепостной ссыльных князей Голицыных и в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась.

С 1714 года Абрам Петрович становится ординарцем царя, но через два года уезжает во Францию, поступает в инженерную школу, а через полтора года идет служить во французскую армию. Участвует в боевых действиях, получает звание капитана и, наконец, в 1723 году возвращается в Россию, где царь определяет его в Преображенский полк в чине инженера-поручика бомбардирской роты. Произошло это за два года до смерти Петра I. Кстати, фамилию Ганнибал Абрам Петрович стал носить уже после кончины монарха, взяв ее в честь знаменитого карфагенского полководца.

Репродукция предполагаемого портрета Абрама Петровича Ганнибала

Жизнь сложилась так, что при Екатерине I попал он в немилость и сослан был в Сибирь. С приходом царицы Елизаветы Петровны снова поступил на службу и дослужился до чина генерал-аншефа и управляющего Инженерной частью всей России. Впрочем, более известен Абрам Петрович вовсе не как инженер, а как агроном, который поставил на промышленные рельсы выращивание в России картофеля, ныне овоща национальной значимости.

Когда-то Петр I на своих грядках у Дорожного дворца в Стрельне возделывал картофель с целью использовать его как лекарственное растение. Как продукт питания картофель в России тогда был практически не известен.

Так вот, в 1759 году, будучи еще на царской службе, Абрам Петрович приобрел Суйдинскую мызу и приписанные к ней села Воскресенское и Кобрино. Когда в 1762 году он ушел в отставку с воинской службы, Екатерина II поручила ему, человеку, который уже был знаком с таким овощем, как картофель, заняться у себя в имении его разведением для широкого потребления. Со свойственным ему темпераментом Абрам Петрович взялся за дело, сначала на небольших, а затем и на обширных земельных участках занимаясь селекцией этой культуры. Дело пошло, и "земляное яблоко" стало распространяться по всей России.

Умер Абрам Петрович в 1781 году в своем имении, но место его захоронения не сохранилось, так как кладбище Ганнибалов было запахано в период коллективизации под колхозные картофельные поля - вот такие гримасы истории. После смерти имение перешло к его сыну - Осипу Абрамовичу (1744-1806). Внучке Абрама Петровича - Наденьке, будущей Надежде Осиповне Пушкиной, в тот год исполнилось 10 лет.

Экспонаты музея

Усадьба Ганнибала сгорела еще в XIX веке, но сохранился парк и пруд в форме лука, направленного в сторону Швеции, который выкопан был пленными шведами еще при графе Апраксине, который владел этой мызой после окончания Северной войны. Пруд носит название Лукоморье, рядом с ним сохранилась вырубленная в камне скамейка, здесь же когда-то рос столетний дуб…

Музей-усадьба "Суйдинская мыза" находится в гостевом флигеле усадьбы. Большинство экспонатов - подарки потомков семьи Ганнибала, пушкинистов и местных жителей. Есть в музеи и горсть земли из Камеруна, подлинные вещи Абрама Петровича: книги, шкатулка для драгоценностей, подсвечник и табакерка. Знатных гостей встречает сам Абрам Петрович в генеральском мундире, что придает некую торжественность процессу осмотра экспонатов музея.

10 апреля 1758 года в соседнем селе Воскресенское родилась Арина Яковлева. С 17 лет она в няньках у Надежды Ганнибал, а в 23 года, то есть в 1781 году, Арина вышла замуж за Федора Матвеева, крепостного крестьянина из соседней деревни Кобрино. По случаю свадьбы няни дочки помещика подарили молодоженам небольшой дом, который и поныне стоит в Кобрино. В этом доме у Матвеевых родились дети: Егор, Надежда, Мария и Стефан. Домик совсем маленький, но отдельный, а ведь в то время не все семейные крепостные могли иметь свой дом.

До 1950 года жили в нем потомки Матвеевых - по фамилии мужа. Затем дом стоял в запустении, а в 1974 году здесь был создан музей, интерьеры которого воссоздают убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX века. Почти все экспонаты в музее - это дары кобринских жителей, однако, как считается, одна реликвия - сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна, - принадлежала няне Пушкина. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 16.00.

28 сентября 1796 года Надежда Осиповна обвенчалась в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенское с Сергеем Львовичем Пушкиным. За три месяца до рождения Александра Пушкины решают переехать в Москву. Как справедливо замечают местные гиды, первые шесть месяцев - самые важные в жизни человека, пусть и проведены они в утробе матери. В случае с Александром Сергеевичем эти месяцы прошли на земле нынешней Ленинградской области. Кроме того, Арина Родионовна отсюда же увезла в Москву бесчисленное количество поговорок, пословиц, песен и сказок, что стало основой интереса к народному устному творчеству будущего гения.

Напоминание незадачливым туристам

К тому времени Арина уже была кормилицей старшей дочери Пушкиных Ольги, и, собираясь переезжать в Москву, Надежда Осиповна и Сергей Львович предложили Арине с мужем получить вольную или вместе с детьми ехать в Москву, но в качестве крепостных. Супруги Матвеевы предпочли вольной поездку в Первопрестольную. Решение было мудрое, все-таки Москва - культура, и отношение к чете Матвеевых было почти родственное.

Уезжая из Кобрино, Пушкины продали свое имение Шарлоте Карловне Жандр, ставшей вскоре женой русского мореплавателя и географа Юрия Федоровича Лисянского. Того самого Лисянского, который 7 августа 1803 года под командованием Крузенштерна на фрегатах "Надежда" и "Нева" отправился в первое российское кругосветное плавание, намереваясь достичь берегов колоний в Новом Свете.

Плавание длилось три года, после его завершения Лисянский ушел в отставку и с 1809 года жил вместе с семьей в большом усадебном доме в Кобрино. В 1841 году усадьбу у его наследников выкупила сестра писателя Аксакова Наталья Тимофеевна Карташевская. В этом доме часто бывали и сам Сергей Тимофеевич, и его коллеги по перу Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и Т.Г. Шевченко. Последними владельцами усадьбы была семья Марковичей. Андрей Николаевич Маркович, сенатор, учредитель и член русского Императорского музыкального общества, созданного в Санкт-Петербурге. В имении проходили музыкальные вечера с участием известных композиторов и музыкантов: А.Г. Рубинштейна, Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова, А.К. Лядова и других.

После революции в имении устроили сначала среднюю школу, затем интернат для слепых. С 1961 года здесь размещалась областная туберкулезная больница. Сейчас здание находится в запустении.

Однако память о людях, которые жили здесь, жива. Постоянно проводят экскурсии, а в 2010 году на деньги сатирика Михаила Задорнова был поставлен памятник Арине Родионовне. Надо сказать, что это уже третий памятник няне Пушкина на деньги Задорнова. На пресс-конференции по случаю открытия памятника он обещал "обАринить" всю Россию.

Чтобы посетить столь благословенные места в качестве организованного туриста и воспользоваться услугами местного гида, надо предварительно позвонить в турбюро Гатчины по телефону: (81371) 58-970.

Самостоятельно добраться до деревень Суйда и Кобрино можно на машине по Киевскому шоссе. Не доезжая до Гатчины, в деревне Вайя свернуть налево на объездную дорогу и далее съезд на трассу Н114. Через 10 километров будет поселок Суйда, еще через пять километров деревня Кобрино.

Можно доехать и электричкой с Балтийского вокзала. Если желаете попасть в гости к Абрам Петровичу, то вам до станции Суйда (немногим более часа в пути, стоимость билета - 104 рубля), если же в домик Арины Родионовны, то до станции Прибытково (час и 15 минут в пути, стоимость билета - 116 рублей).

Ни кафе, ни гостиниц в деревнях нет, так что рассчитывать надо только на однодневную поездку, а уж всяких кафе да ресторанчиков на обратной дороге до Петербурга будет предостаточно.

Алексей Хованов


на головную страницу сайта | Гатчинский дайджест