3bm Clan & Gatchina / Interview
3bm Клан & Гатчина / Интервью
Фотогалерея "Интересные люди в интересном городе"

Начну по порядку. Если кто не слышал, что такое Graffity - я объясню. Дословно - "надписи на стенах". Наверное каждый человек, где бы он ни жил, замечал всевозможные надписи и рисунки, ну и даже произведения искусства на стенах домов, на железобетонных плитах и т.п. Прошу не путать с просто "надписями нецензурного и оскорбительного характера", с надписями типа "Здесь был Вася", "Дембель ХХХХ", "Выпуск ХХХХ - Короли" ну и т.д. Graffity - своего рода "современная городская настенная живопись" - определение мое (автора сайта). Кто-то с этим пытается бороться, кто-то от неудачной борьбы опустил руки, а кто-то просто идя домой или на работу по серым неубранным кварталам (или в другом месте :) ), взглянув на "очередное творение" улыбнется или удивится замысловатым узорам и рисункам - ведь как не крути, все это вносит новую свежую струю в обыденную жизнь города и горожанина. Я здесь ни к чему не призываю, а просто пытаюсь рассказать о "команде" молодых людей, иногда посещающих город Гатчину (Гатчина). Кого только не встретишь на просторах Интернета! С данными молодыми людьми, а точнее с WENSом (далее будет упоминаться 3BM CREW) я познакомился в августе 2003 г., пытаясь обменяться ссылками с их (3bm) сайтом. И так как ребята пишут: "Граффити там покрыто примерно 40% города ... Пацаны из 3BM постоянно ездят отвисать в г.Гатчину ..." - я, как владелец сайта "Гатчина 3000 - История" , счел эту тему интересной для упоминания на страницах. Пришлось даже отдельный раздел - "Современники / Исторические параллели - The Contemporaries / Historical parallels" создать. Я уверен что так будет лучше.

Собственно предлагаю ознакомиться с блиц-интервью, взятого у WENSа на досуге. Может кто-нибудь узнает для себя новые слова И ВСПОМНИТ, ЧТО ОН КОГДА-ТО ТОЖЕ БЫЛ МОЛОД. :) НАПОМИНАЮ - Автор данного сайта не имеет отношения как к 3bm Crew, так и к 3bm Clanu и их деятельности. И слова - бомбить, бомбер и т.п. - не имеют ничего общего с терроризмом.

Интервью Gatchina3000© С WENSом (3BM Crew)

Gatchina3000 - Хотелось бы рассказать людям о вас и ваших друзьях (мы же не знаем как вас называть и где вы находитесь), ваших интересах и пристрастиях в музыке, в отдыхе и в жизни. В связи с этим есть пару десятков вопросов которые мы хотели бы вам задать.

Gatchina3000 - Расскажи(те) plz о себе лично все что считаете нужным, о граффити; и что это такое? (что за субкультура) В "чем вы ловите" адреналин (считай каиф)? Что заставляет вас вставать рано утром (например) и ехать за несколько десятков километров чтобы ... что (чтоб народ понял)?

WENS - О себе рассказывать в принципе нечего кроме того что я художник "нелегал", а о культуре граффити рассказать могу многое но для этого понадобиться много времени которого у меня нет. Расскажу вкратце, лично для меня граффити это способ самовыражения по средствам "эрозольной краски"... Совмещает в себе множество различных стилей, у каждого отдельного художника свой стиль (манера) рисования. Граффтчики (или РАЙТЕРЫ) по-моему мнению делятся на два типа: первый это художники предпочитающие строгий арт (возможно дизайн) и т.д., вторые предпочитают беспорядочно бомбить и тэгать в разных местах. Для справки: ТЭГ - это персональная роспись граффера. Мы же 3BM CREW относимся скорее ко второму варианту, так как больший адреналин мы получаем именно от БОМБИНГА. А заставляет нас не спать ночью или вставать рано утром именно этот адреналин который мы и получаем в ходе процесса!

Gatchina3000 - Какие интересные молодые люди рядом с вами! Расскажите что-нибудь о них. Что заставляет вас быть вместе?

WENS - О составе нашей CREW можно сказать одно - мы все метим в одну точку и прекрасно друг друга понимаем, и в плане рисования тех или иных "шедевров", и в плане общения отдаленного от тематики приближенной к Граффити и хип-хопу. Заставляет быть вместе именно понимание друг друга и общие интересы... Бывают конечно разногласия, но это мелочи которые исчерпают себя не успев начаться.
3BM ЭТО: WENS (Я), WISE, DENNY, SID, HAGGIES, SAMBRERO, SOTE, WURICK, TEMA ЭТО SPB.CАНЦЕВСКИЙ STEP COLLECTIV: WESEL, NWG MAN, PANTEY, SER-JEE, DEM (IT), MUXA... В институте также не без понимания!

Gatchina3000 - Так как девушки вещь сложная и изменчивая - вопросы о конкретных девушках снимаются с повестки дня. Но вопрос в принципе о "слабом поле" хотелось бы вам задать. (Сделай девушкам приятно)

WENS - Да 3BM CRU очень любят девушек, они это как бы смысл жизни для нас. Например для меня девушки это такие создания с которыми нужно быть аккуратным, с одной стороны они прекрасные розы (не все конечно!!!=)), а с другой, хуже нераспустившийся мимозы. Очень важно уметь с ними обращаться, а то можно стать и подкаблучником ..... (что не советую).

Gatchina3000 - Расскажите plz PARTY - 3BM - в приложении к городу Гатчина. Почему именно Гатчина. Что интересное можете вспомнить о городе и ваших "вылазках" или путешествиях.

WENS - Вылазки начались из-за того что я встречаюсь с одной прелестной особой, которая живет именно в Гатчине, как-то раз она предложила посмотреть на город в котором она живет, я естественно приехал!!! Первое впечатление было не особо приятным, так как была зима (если ее можно таковой назвать), можно было надевать резиновые сапоги, да и еще ко всему прочему шел обильный дождь, короче курорт по полной..! Потом мои приезды в Гатчину увеличились, и я смог вкупить насколько красив этот город. Особенно реально в нем бывать летом или зимой! Приоратский парк меня потряс своими пейзажами... Настолько красив и разнообразен этот город! После созерцания Гатчинских прелестей, я подумал вот место где можно отрываться по полной программе. Позже предложил парням, они согласились съездить, им тоже понравилась эта провинция. После чего было решено проводить граффити акции в Гатчине, так сказать привнести в этот городок каплю питерского художественного «бомбежа». Нашлись сразу и легальные стены, и места где можно посидеть в теплую весенне-летнюю погодку!!! Нашлись и здешние художники такие как вэйс, так же рэп группа, как я узнал под названием "271". Люди в городе воспринимают приезд рэпперов из 3bm с элементами офигивания на лице, типа – «а че так много», или – «смотрите какие у него шнурки» и т.д. Таких же "братьев по духу" видели пару раз, видели и здешних панков, которые трутся на Соборной улице, в общем народ разнообразный. Наша программа по посещению Гатчины такова: приехать порисовать, попить пивка в парке, сходить в кино на последний ряд, что нить разбомбить в тряпки и т.д... Короче чисто в стиле 3bm cru or clanа.

P.S: Скоро приедем к вам опять...

Gatchina3000 - Какую музыку вы предпочитаете? и почему? Какие клубы предпочитаете навещать?

WENS - Музыку предпочитаем следующую: Rap, Raggey, Drum'n'bass, R'n'b, Funk, что нить на подобие "battle of the ear" и т.д. Можно конечно назвать список любимых компактов но честно говоря вломы, думаю будет достаточно стилей. Клубы которые мы частенько посещаем это естественно те в которых играет "наша музыка", и те в которых естественно все "наши люди". Это - FRIDAY, ROSSI CLUB, МУХА...

Gatchina3000 - Как вы (3bm) проводите время за работой?

WENS - Пока накидываем какой нить кусок, обычно треплемся по разному поводу, короче обо всем. Кто то пивко сидит потягивает, ожидая своей очереди, кто-то клеит проходящих мимо девушек, которые с интересом заглядываются на "коряги" которые мы изображаем. Если рисовать так CREW!!! А бывает собираем еще команд и вместе зарисовываем какую нить стенку, получается прям фест какой то!!!

Gatchina3000 - Ваши планы на будущее? мы слышали что вы плодотворно учитесь.

WENS - В будущем не знаю как все остальные из crew, а я лично планирую работать, где именно - будет видно, время покажет, оно укажет...А сейчас мы активно пинаем х..., занимаемся разрисовыванием хмурых кварталов городов, так же пьем до потери пульса, так чтоб убило накрыло как раньше=), и отрываемся на рэпаке как звери.

Gatchina3000 - Как вы думаете насколько еще у вас хватить пороху в пороховницах? месяцы, годы? Когда по-вашему наступает черта, за которой то чем вы занимаетесь в плане graffity становится не таким интересным?

WENS - Это обычный криз как у всех творческих личностей, нам 3bm cru, да и мне лично граффити надоесть не может, а занятие им отпадет по моим прогнозам нескоро, мы не собираемся пока сдавать позиции в этом деле. Надо добиться верхов, а потом с удовлетворением посмотреть на проделанную работу... Это хобби, и наши приоритеты годам к 25 сменятся, но думаю время покажет.

Gatchina3000 - Как вы считаете, отталкиваясь от современных технологий, как будет выглядеть завтрашний день GRAFFITY и всего что с этим связано?

WENS - Так как в этом деле ( в граффити) мы далеко не мастера, наш прогноз будет более чем перспективный, такой как мы его видим, т.е. будет еще не одна волна граффити, будет еще не один фест посвященный граффити, будет еще далеко не одна crew, будет и BaHдAлизм с подоплекой на саморекламу (в стиле 3BM), продолжится и борьба с вандалами и street аrtom, еще менты не раз будут принимать художников с орудиями труда, и т.д. и т.п. Но факт в том что граффити захлестнет всю Россию и бывшие республики с еще большей силой чем в нынешнее время.

Gatchina3000 - если бы вы сейчас оказались в каком-нибудь европейском городе, взяли бы вы с собой баллончик с краской?

WENS - Я вот собираюсь на лето в Эстонию с вайсом (wise) и дэнни (denny), по городам: Таллин, Тарту, Кохтла-Ярве и т.д. Я естественно буду не один а с парнями из 3BM, и у нас будьте уверены будет не по одной банке!!! Дадим знать о себе 100 пудово...

Gatchina3000 - какое пиво предпочитаете? И приветствуются ли у вас "ЛЕГКИЕ HAPKОТИKИ" (по желанию о здоровом или нездоровом образе жизни)

WENS - По моему мнению в России нет хорошего пива кроме частной пивоварни "ТИНЬКОВА". А вообще лично я предпочитаю при лавэ если то: MILLER, TINKOFF, HEINEKEN, да вот и все. А вообще парни из 3BM cru пьют все что горит=), это и: БОЧКАРЕВ, БАЛТИКА ОТ 3 ДО 9, СОЛОДОВ, НЕВСКОЕ и т.д. Вообще выпиваем редко (про весь 3bm я не говорю), но метко. А так я в качалке бываю отвисаю, сид в ЛЕСГАФТА лыжник фристайлер, остальные как попрет. Легкие HAPKотиKи это ganja, употребляют кроме меня почти все, а главный травакур это WURICK-rastafarian!!!

Gatchina3000 - Вы согласны с утверждением что рэппера в основном вульгарны и некультурны?

WENS - Смотря какие "рэпперы" это во-первых, а во-вторых с этим утверждением мы несогласны т.к. это зависит от воспитанности человека (как конкретного индивида), а не от того к какой молодежной культуре он принадлежит. (в данном случае ХИП_ХОП КУЛЬТУРА.) Лично мы и на мате говорить хорошо умеем и так неплохо чешем, так сказать с любым найдем общий язык, об этом говорит численность нашего клана.

P.S. ХИП_ХОП НАЦИЯ ВЕЛИКА!!!!!!

THE END

Gatchina3000 - Для желающих обсудить данные темы с WENSом пишите ему лично - B-BLACK@MAIL.RU.

WENS, AR, NADYA и WISE в Гатчине. 2002 год
WENS KAST в Гатчине. 2003 год