Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

Якоби, Карл Густав Яков

(Jacobi, 1804—1851) — один из знаменитых германских математиков прошлого столетия, родился в Потсдаме. Первоначальное обучение получил под руководством своего дяди по матери, затем учился в тамошней гимназии и 16-ти лет от роду поступил в берлинский университет. В то время в этом университете математика преподавалась элементарным образом и притом была основана по преимуществу на запоминании излагаемого, что не очень удовлетворяло способного ученика. Когда же преподаватель, подметив способности Я., предложил ему изучать Introductio in analysin infinitorum Эйлера, то дело пошло заметно лучше, так что в скором времени Я. пытался найти алгебраическое решение общего уравнения пятой степени. Время своего пребывания в университете Я. стал посвящать изучению философии, филологических знаний и изучению классических произведений Эйлера, Лагранжа и Лапласа. В 1825 г. он написал и защитил докторскую диссертации о разложении алгебраических дробей на простейшие дроби. Вскоре начал чтение лекций в берлинском унив. в качестве приват-доцента. В 1827 г. он был приглашен экстраординарным профессором в Кенигсберг и в 1829 г. получил там ординатуру. Чтение лекций он там продолжал до 1842 г., когда должен был по болезни уехать в Италию. По возвращении оттуда в 1836 г. был избран в члены Берлинской академии и там жил на пенсию, дарованную ему королем. Уже в первых своих работах Я. проявил необычайный талант, соединенный с необыкновенным трудолюбием. Таковы были напечатанные в 1826-м году: "Ueber Grauss'neue Methode die Werte der Integrale n ä herungsweise zu finden", в 1827 г.: "Ueber die Pfaffsche Methode eine dew önliche lineare Differentialgleichung zwischen 2n Variablen durch ein System von n Gleichungen zu integriren" и многие другие. В том же году начаты его исследования по теории эллиптических функций. После значительного числа работ по различным вопросам, относящимся к этим функциям, в 1829 г. напечатано большое знаменитое сочинение "Fundamenta nova theoriae functionum ellipticarum". Работы Я. по теории эллиптических и ультраэллиптических интегралов шли одновременно с работами подобного же рода другого великого математика того же времени, знаменитого Абеля. Весьма большое число применений теории эллиптических функций в вопросах механики дало возможность Я. рассмотреть и решить вопросы о геодезических линиях на эллипсоидах, о вращении твердого тела по инерции, о вращении симметрического гироскопа и др. В изданных после его смерти "Vorlesungen ü ber Dynamik" и в специальных мемуарах Я. дал усовершенствование метода Гамильтона интегрирования дифференциальных уравнений динамики, почему метод этот именуется теперь методом Гамильтона-Якоби. Очень трудно в краткой статье достаточно оценить многочисленные заслуги Я. в областях чистой и прикладной математики. Полное собрание всех сочинений Я. в 8-ми томах издано в 1881—1891 годах Берлинской академией наук под заглавием "С. G. J. Jacobi's gesammetle Werke".

Д. Б.