Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Этилен хлористый

CH2Cl.CH2 Cl или жидкость голландских химиков, полученная в Голландии Demain'ом, Troostwyck'ом, Bond'ом и Lauwerenburgh'ом в 1795 г. действием хлора на этилен. Лучший способ получения хлористого этилена — пропускание этилена в слабо нагретую смесь из 2 ч. MnO 2, 3 ч. NaCl, 4 ч. H 2 O и 5 ч. H 2SO4. Хлористый Э. представляет собой бесцветное масло, сладковатого вкуса и эфирного запаха; в воде почти нерастворим и хорошо растворим в спирте и эфире. Хлористый Э. является прекрасным растворителем для фосфора. Темп. кип. 83,5°; D 04 = 1,2808. Из реакций, кроме общих со всеми подобного рода соединениями (см. Хлороолефины), можно упомянуть след.: при пропускании паров хлористого Э. через раскаленную до слабо красного цвета стеклянную трубку наблюдается разложение с выделением С, CCl 4, HCl и образованием нафталина; выставленный под водой на солнце хлористый Э. дает уксусный эфир по уравнению:

2C2H4Cl2 + 2H2O = C2H5O.COCH3 + 4HCl.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна