Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Шафранное масло

— масло это было известно уже очень давно. Цена его фигурирует уже в нюренбергских списках 1613 г., а первое исследование его химического состава сделано Генри в 1821 году. Получается водной перегонкой шафрана в атмосфере угольной кислоты; выход его минимальнейший. Обладает сильным шафранным запахом и весьма легко окисляется на воздухе, темнея и густея при этом. Элементарный анализ масла дает числа, весьма близкие к составу C10H16 и, вероятно, главной составной частью его является какой-либо терпен. Тот же терпен получается и при нагревании водного раствора содержащейся в шафране горечи — пикрокроцина.

C38H66O17 + Н 2 О = 3C6H12O6 + 2С 10H16.

Пикрокроцин Крокоза

К. Дебу. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна