Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Трухзеcc

(с ст.-нем. truhts â zo, начальник обоза, Vorgesetzter der Truht, также сенешал, дат. Dapifer, фр. Ecuyer de cuisine, Ecuyer tranchant, англ. Steward) —

в средние века заведующий кухней, в то же время первый слуга монарха за столом, позднее надзирающий за всем придворным хозяйством. В старой германской империи должность Т. принадлежала со времен Оттона I к высшим должностям. Эрцтрухзессом был в 1623 г. курфюрст пфальцский, затем курфюрст баварский, в 1706—14 г. опять пфальцский, затем, до уничтожения империи — опять баварский (пфальц-баварский). При австрийском дворе Т. считаются старшими каммергерами.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна