Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Тёшка

— так зовется балык, изготовленный из тонкой брюшной части красной рыбы. Т. приготовляются преимущественно из белуги, у которой брюшная стенка достаточно толста и мясиста, чтобы в высушенном виде получить не слишком сухой балык. Как более тонкие, Т. обыкновенно поспевают ранее балыков (из спинок). В торговле Т. имеют отдельную цену — ниже, чем цена на балык на 1/3 — 1/2. Кроме белужьих Т. в торговле известны Т. осетра, севрюги и белорыбицы.

Н. Б.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна