Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Стручок

— сухой плод (коробочка), вскрывающийся двумя створками, так как по спинному и брюшному шву каждой створки появляются продольные трещины; когда створки обособляются, то их края с семенами остаются в виде рамки (replum), на которой натянута пленчатая перепонка, служившая перегородкою между двумя гнездами завязи. С. образуется из завязи, состоящей из двух плодолистиков (отличие от очень похожего на С. плода — боба, образующегося из завязи об одном плодолистике). Если длина С. меньше его ширины, равна ей или превышает ее раза в два, в три, то такой С. называется стручочком (silicula). В стручочке перегородка (т. е. рамка) бывает то широкая, то узкая, что обусловливается формою створок (плоские они или лодочкообразные). С. и стручочек встречаются обыкновенно в семействе крестоцветных.

С. Р.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна