Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Соланин

— глюкозоид, распространенный в растениях из семейства пасленовых (Solanacea); в особенности богаты ими ягоды Solanum nigrum и все части Solanum dulcamara; встречается также в небольшом количестве и в клубнях и в проростках картофеля. Ввиду сильной ядовитости этого вещества, судьба и распределение его в картофеле были предметом целого ряда исследований; содержание С. в нормальном не проросшем картофеле достигает по новейшим определениям 0,05%; в очищенном картофеле содержание его приблизительно в три раза ниже, из чего следует, что С. сосредоточен в наружных частях клубня; при прорастании количество С. заметно увеличивается, причем он сосредоточивается, главным образом, в проростках, достигая содержания свыше 0,1%. По своему химическому составу С. принадлежит к глюкозидам и распадается при обработке кислотой на глюкозу и алкалоид соланидин. Формула С. C 43H70NO16, а соланидина C 25H40NO.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна