Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Синяк

(Boletus luridus Schaeff) — шляпочный гриб из класса гименомицетов (Hymenomyceteae) семейства трутовиковых (Polyporeae), весьма близкий к В. Satanas. Шляпка сначала полушаровидная, потом плоская, бурая, в начале несколько пушистая, в дождливое время слизистая, в 5—20 см в диаметре. Мясо желтоватое, при разламывании быстро синеющее. Ножка толстая, мясистая, клубневидная, желтая в 6—10 см длины, с красным сетчатым рисунком у вершины. Нижняя поверхность шляпки снабжена вертикально расположенными трубочками желтого или зеленовато-желтого цвета, в 1 или 2 см длины, с ярко-красными или оранжевыми устьями. Трубочки покрыты базидиями (см. Грибы) с 4 оливковыми одноклетными яйцевидными спорами в 12 — 19, 4 — 6 μ. С. (также красик) встречается в лиственных и хвойных лесах Европы. В России он указан уже Палласом (В. nigrescens Pallas) и Вейнманом. Относительно съедобности С. мнения очень разделены: Paulet ("Trait é des Champignons") считает его безусловно ядовитым, между тем как Кромбгольц и Ленц утверждают, что он безвреден. Последнее мнение подтверждается опытами А. А. Ячевского. Различие в мнениях, очень вероятно, зависит от способа приготовления. Синяк, так же как сходный с ним сатанинский гриб (см.), содержит алкалоиды, которые растворяются в кипяченой воде или улетучиваются при высушивании; поэтому в сыром или недоваренном виде он может быть вреден, обусловливая воспаление пищеварительных органов, но, будучи высушенным или сваренным, он является безопасным, если вылить воду, в которой происходила варка.

А. Яч.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна