Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Синапин

C16H25O6 N, в виде своей кислой соли с серной кисл. C 16H24O5NHSO4∙2H2 O, встречается в черной горчице (Sinapis nigra), равно как является продуктом распада глюкозида белой горчицы — синальбина. С. в свободном состоянии получить не удается, так как в условиях его получения он претерпевает разложение на образующие его холин и синапиновую кислоту (см. Синальбин). Кислая серносинапиновая соль представляет кристаллические пластинки, заключающие две частицы кристаллизационной воды; легко растворяется в воде, трудно в спирте, нерастворима в эфире; водная соль плавится при 126,5—127,5° Ц., безводная при 186—188° Ц. Конституцию С. — см. Синальбин.

А. С. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна