Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Серум-альбумин

(кровяной белок) — находится растворенным в значительных количествах в крови, хилусе, лимфе, экс- и транссудатах, серозных жидкостях, колоструме и мног. др. животных жидкостях и тканях. Белок, находящийся при патологических случаях в моче, состоит преимущественно из С. Для получения С. кровяную сыворотку освобождают от серум-глобулина, разведя ее 20-м количеством воды и осаждая глобулин пропусканием углекислоты; отделенную от осадка прозрачную жидкость затем выпаривают при темп. ниже 50° С. Полученный таким путем С. представляет желтоватую, аморфную, хрупкую массу, растворимую в воде с образованием прозрачной, не тянущейся в нити жидкости. Нередко получают С. иным путем, осаждая, напр., серум-глобулин насыщением сыворотки или лимфы серно-магниевой солью при +30° С и фильтруя раствор при той же температуре; после охлаждения фильтрата его сливают с выделившихся кристаллов магниевой соли и подкисляют уксусной кислотой до 1% содержания ее. Полученный при этом осадок С. отфильтровывают, отжимают под прессом, затем растворяют в воде, прибавляя щелочи до нейтральной реакции и, наконец, раствор диализом освобождают от солей, после чего его или выпаривают, как указано выше, или же осаждают спиртом, причем спирт должен быть немедленно удален, иначе С. переходит в нерастворимое в воде видоизменение. При осаждении спиртом С. получается в виде белого порошка. Чистый С. по свойствам стоит весьма близко к яичному белку; вращает, как и последний, плоскость поляризации влево, но сильнее; его [α ]D = —62,6° — 64,6°; свертывается С. при нагревании его растворов до 72 — 73° С, и вообще он повторяет все свойства альбуминов как по воспроизведению цветовых реакций, так и по осаждаемости разными кислотами или солями тяжелых металлов. Состав С. выражается в % след. цифрами: С. — 53,06—52,25; H — 6,85—6,65; N — 16,04—15,88; S — 1,80— 2,25; О — 22,25— 22,97 (Hammarsten). С. благодаря его способности легко свертываться при нагревании находит применение еще чаще, чем яичный белок, при осветлении жидкостей, особенно же при рафинировании сахара и т. п. Кроме того его применяют при ситцепечатании для закрепления нерастворимых красок на тканях и пр.

А. С. Гинзберг. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна