Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сахариновая кислота

— образуется в виде кальциевой соли при обработке инвертированного сахара гашеной известью путем перегруппировки виноградного сахара и фруктозы; при вытеснении ее из соли другими кисл. она с потерей частицы воды переходит в соответственный лактон, сахарин:

При нагревании с йодистым водородом и фосфором до 200° образуется из нее метилпропилуксусная кислота СН 33 Н 7)—СН—СООН, что и дает возможность установить формулу строения С. кислоты.

А. С. Г. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна