Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сахарин, лактон

С 6 Н 10 О 5, лактон сахариновой кислоты, представляет собой бесцветные призмы, горького вкуса, растворимые в 7—8 частях воды; темп. пл. 161°; вращает плоскость поляризации вправо [α ]D = +94,2°. Не следует смешивать этого С. с сахарином, получившим теперь немалое распространение в качестве суррогата обыкновенного сахара (о нем см. ниже). Если известью обрабатывать не инвертированный сахар, а молочный или мальтозу, то образуется соль изосахариновой кислоты, так же точно легко переходящей в отвечающий ей лактон — изосахарин; последний образует моноклинические, легко растворимые кристаллы с темп. пл. 95°; для него [α ]D = +63°. Известен еще метасахарин, образующийся в малом количестве одновременно с изосахарином; темп. пл. его 142°, [α ]D = —46,8°; при восстановлении йодистым водородом и фосфором метасахарин образует нормальную капроновую (?) кислоту.

А. С. Г. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна