Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Рога*

— костные, покрытые шерстью или роговым слоем, или обнаженные придатки черепа. Встречаются, главным образом, у млекопитающих, хотя вероятно, что они имелись и у некоторых ископаемых гадов. Так, недавно найденная в Шотландии ископаемая форма (Elginia mirabilis) имела череп, снабженный несколькими парами костных выступов. Точно также некоторые ископаемые Dinosauria имели боковые костные выступы, а иногда и непарные на носовых костях. Весьма может быть, что на этих выступах роговой слой кожи получал усиленное развитие и таким образом получалось полное подобие Р. Наклонность к образованию Р. у гадов, ближайших предков млекопитающих, уже интересна потому, что она объясняет нам уродливое появление Р. у лошадей и других млекопитающих, которые не только лишены сами этих органов, но и у ближайших предков коих мы не можем предполагать их существование. Р. у лошади, например, отнюдь не могут считаться возвратом к предкам, так как хорошо известные теперь предки ее не имели Р. Но эта аномалия станет отчасти понятной, если вспомнить, что отдаленнейшие предки всех млекопитающих — гады — имели уже наклонность к выработке Р. и что эта наклонность может быть присущей всем млекопитающим.

Наиболее простую форму Р. ныне представляют жирафы, у которых Р., свойственные обоим полам, представляют костные придатки черепа, покрытые кожей и шерстью. Р. эти не сменяются. Р. оленей отличаются от Р. жирафов следующими особенностями: они ежегодно спадают и заменяются новыми, причем число ветвей год от году увеличивается; они покрыты кожей и шерстью только в начале, покуда они мягкие, наполнены кровью; а потом, когда образующее их костное вещество затвердевает, пропитывается известью, то кожа отмирает и спадает, а кость обнажается; наконец, за исключением только северного оленя (Rangifer tarandus), y которого Р. снабжены и самцы и самки, у оленей Р. свойственны лишь самцам. Как у оленей, так и у жирафов Р. образуются за счет подкожной соединительной ткани и потом прирастают к бугоркам на черепе. Появляются Р. на первом году жизни, но только с третьего года они получают добавочную ветвь (фиг. 1).

Фиг. 1. Рога благородного оленя (Cervus elaphus) в последовательном развитии.

Иногда Р. так и остаются лишь с одной ветвью (индийский Cervulus или оленек), но чаще всего число ветвей увеличивается и Р. превращаются в громадные, достигающие иногда весом 2 пудов и более, придатки. Самая нижняя ветвь, направляющаяся вперед и как бы служащая защитой глазам, называется глазной, но иногда, как например у косули (Cervus capreolus), глазные ветви могут отсутствовать. Самая форма оленьих Р. весьма разнообразна, но можно отметить два главных типа: в одном случае, как например у благородного оленя (Cerv u s elaphus), марала (С. maral) и др., стволы и ветви Р. в разрезе круглые (фиг. 1); в другом случае Р. расширяются лопатообразно или только по верхушке, как например у северного оленя (фиг. 2), или большом протяжении, как у лани (Dama vulgaris, фиг. 3) или у лося (Alces palmatus, фиг. 4).

Фиг. 2. Рога северного оленя (Rangifer tarandus); a и a' — глазные ветви.

Фиг. 3. Рога лани (Dama vulgaris).

Фиг. 4. Рога лося (Alces palmatus).

Р. марала, или сибирского оленя, будучи срезаны весной, покуда они мягкие, и особым образом высушены, ценятся китайцами, как лекарственное средство (возбуждающее). Рога эти носят название панты и продаются, смотря по весу, иногда очень дорого. Вот почему возникла целая отрасль — мараловодство. Местные жители содержат маралов в неволе и весной срезают самцам рога на продажу.

Рога семейства антилоп, быков и овец, в отличие от рогов оленей, не сменяются; свойственны по большей части обоим полам, хотя у антилоп нередко одним самцам; сверху кожа их покрыта сильно развитым роговым чехлом; в большинстве случаев они не ветвятся. У антилоп Р. плотные, а у быков и овец — в основании костного стержня Р. продолжается лобная пазуха, т. е. полость, заключенная в лобной кости многих млекопитающих. Поэтому семейства быков (Bovidae) и овец (Ovidae) называются полорогими (Cavicornia). P. описываемого типа развиваются или как отростки лобных костей, или иногда из особого окостенения (os cornu), потом прирастающего к черепу. Их роговой слой, подобно роговому слою кожи, медленно отслаивается и возобновляется, причем, вследствие неравномерности этого процесса, при основании Р. иногда образуются кольцевые утолщения, позволяющие судить о возрасте животного. Только у двух антилоп, а именно у американской антилопы (Antilocapra americana, фиг. 5), Р. которой снабжены маленькой придаточной веткой спереди, да еще у среднеазиатской сайги (Saiga tatarica) роговой чехол Р. подвергается периодическому ежегодному спаданию и замене, т. е. линьке.

Фиг. 5. Голова антилопы (Antilocapra americana).

Кроме вышеупомянутой антилопы, Р. описываемого типа обыкновенно лишены боковых ветвей, но форма их весьма разнообразна. Они могут быть прямые (например, у Oryx beisa, фиг. 6), или быть свернуты спиралью (например Antilope cervicapra) и т. п.

Фиг. 6. Голова антилопы (Oryx beisa).

Р. семейства овец, куда относятся овцы и козы, загнутые назад и в стороны, при основании сжатые с боков или спереди назад, кольчатые, в разрезе угловатые, причем рога сжатые с боков, загнутые назад, с сильно развитыми кольчатыми возвышениями характерны для коз (Capra, фиг. 8), а сжатые спереди назад, загнутые спиралью назад и наружу, со слабыми кольчатыми возвышениями характерны для овец (Ovis, фиг. 7). У быков (семейство Bovidae) P. гладкие, по крайней мере у верхушки, и загнуты кнаружи. Роговой слой Р. этого типа идет на многочисленные роговые изделия.

Фиг. 7. Череп барана (Ovis aries).

Фиг. 8. Рога каменного козла (Capra ibex).

Обыкновенно Р. являются парными, если оставить в стороне вышеупомянутых Dinosauria, и обыкновенно бывает одна пара Р., но у юго-азиатского рода Tetraceros (с единственным видом Т. quadricornis) y самца за двумя короткими передними Р., помещенными над самыми глазами, сидят еще два более длинных Р., а самки этого вида — безроги. В виде аномалии четыре Р. наблюдаются у коровы и у овец. У ископаемого копытного, Dinoceras, были, по-видимому, четыре Р., сидевших на костяных буграх, 2 были на челюстных, а 2 — на лобных костях. Переходя теперь к различного рода аномалиям, кроме уже указанного появления Р., у животных, их не имеющих, отметим появление у рогатых видов безрогих особей, которые иногда, по-видимому, могли дать начало безрогим породам. Так, по словам Азара, парагвайские безрогие породы произошли от безрогого быка, родившегося в 1770 г., а в более позднее время, по мнению известного зоотехника Корневена, таким же путем произошла безрогая бельгийская порода коров Angus. Случается иногда, что основание Р. не окостеневает и тогда Р. является подвижным. Геринг видел подобную корову в Индии. Корневен описал случай, когда Р. быка был снабжен громадным набуханием в виде грушевидной массы. Наконец, Р. могут появляться в виде аномалии не на голове, а на других частях тела. Так, у одного быка Лесбр описал рог, сидевший на шее, имевший такие же кольцевые бороздки, появляющиеся вместе с возрастом, как и нормальные Р., но внутренняя полость была выполнена соединительной тканью, а не костным веществом, как в нормальных Р. Кроме того, встречаются рогообразные наросты, состоящие только из одного рогового вещества, без участия кости или соединительной ткани. Такие наросты наблюдались у млекопитающих и даже у птиц и к этому типу должны быть отнесены Р., встречающиеся у человека. Они наблюдались на волосатой части головы, на лбу, висках, ушной раковине, руках, мужских половых частях (scrotum, glans и praeputium). Иногда они подвижны, иногда плотно прирастают к надкостнице рядом лежащей кости. Форма и величина их различна: то конические, то согнутые дугой, то спирально развитые; поверхность их покрыта, по большей части, выступами и поперечными бороздками. Длина достигает 8, 10, 12 и более сантиметров. Состоят они из массы ороговелых клеток буроватого цвета (см. Роговой слой кожи).

Ср. Полежаев и Шимкевич, "Курс зоологии позвоночных" (вып. 3); Gegenbaur, "Vergleich. Anatomie der Wirbeltiere" (Лейпциг, 1898); Guinard, "Pr écis de Té ratologie" (П., 1893).

В. Шимкевич.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна