Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пудинг

(англ.) — тесто из муки, яиц, масла и пр. Английские П. содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в соленой воде; употребляются с вином или соусом. Чтобы получить пахучий П., примешивают к тесту взбитый белок и отливают в формы, выложенные тертой булкой; варят их в ванне. Существуют сладкие пудинги, П. с мясом, печенкой, рыбой, раками, устрицами и овощами. Употребляется П. частью в теплом виде, частью в холодном и даже в замороженном (кремовый П.). Плюмпудинг — изюмный П., обливается большей частью ромом, который зажигается при сервировке.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна