Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пастинаковое масло

(Оl. Peucedani; Pastinak öl) — получается из семян огородного растения пастинак или пастернак (Peucedanum seu Pastinaca sativa). Выход масла 1,5 — 2,5 %. Запах пронзительный, окраска желтоватая. Уд. вес 0,87 — 0,89; α D = 0o 15' и до — 0o 30'. Состав масла меняется в известной степени соответственно спелости семян, но главной составной частью всегда является октилово-масляный эфир; при обмыливании масла, кроме того, выделены кислоты с меньшим чем в масляной содержанием углерода, но природа их ближе не определена. При получении П. масла из незрелых семян, в перегоняющейся воде оказывается всегда небольшое содержание винного спирта.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна