Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Обед

— собственно полуденная еда, нем. Mittagsmal. Простонародье в России, у южного и западного славянства и в западноевропейских странах и ныне обедает около 12 часов, но культурные классы общества отнесли обед к гораздо более позднему времени. У большинства народов употребление пищи распределено на три раза: завтрак (сниданье у малороссов, чехов и др.), обед и ужин (вечеря у чехов, малороссов и др.). Состав и распределение кушаньев на обеде имеют свою длинную историю. О. древних греков и римлян описаны во многих сочинениях по истории древностей (Магафи, Шёмана и др.) и в разных исторических романах (у Сенкевича в "Камо грядеши", у Мережковского в "Пире"), обеды немцев — например в "Истории цивилизации Германии", Шерра, русских — в сочинении Костомарова о "Быте великор. народа". В одних странах за О. возлегали, в других сидели; в одних местах принято обедать молча, в других в ходу разговор; в древности, как и в новое время, при парадных О. была музыка. Существует много поверий и обычаев, связанных с О. и обусловленных отчасти древними сближениями обыкновенного стола с жертвенником (см. статью Габерланда в "Zeitschrift f ür Völkerpsychol.", 1881, XIII, 310-324).

Н. С-в.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна