Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Липохромы

(жировые пигменты или каротины) — очень распространены как в растительном, так и в животном царстве (среди беспозвоночных животных). Название жировых пигментов Л. получили потому, что часто встречаются в комбинации с жирами, каротинами же их назвали по имени наилучше изученного растительного липохрома — каротина (см.). Каротин моркови представляет из себя углеводород состава C 26H39, возможно, что состав других Л. сложнее. Окраска Л. по большей части желтая, оранжевая или красная, переходящая в небесно-голубой цвет от серной кислоты.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна