Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Ликерное вино

— сладкое вино, содержащее известный процент сахара, а также вино, выделанное из вяленого винограда или, наконец, полученное упариванием (сгущением) виноградного сусла (сока). Барон Бабо классифицирует сладкие вина на "аусбрух" (Ausbruchweine) и "ликерное" (Liqueurwei n e). Под первыми следует понимать лучшие тонкие вина, полученные из отборного, высокого качества винограда, сусло которого бывает весьма богато сахаром; последний благодаря особенностям виноградного сока не может целиком распасться (при брожении) на углекислоту и алкоголь, и часть его остается в вине. Сахар придает этим винам, обладающим крепостью не более 14-15%, богатым экстрактивными веществами и с малым содержанием кислоты, чрезвычайный приятный вкус, обусловливающий их высокую ценность. Liqueurweine (Л. вина) суть также сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара. В качественном отношении Л. вина, понятно, уступают винам первой группы, почему и ценятся ниже их, хотя и имеют большой спрос. К наиболее известным Л. винам относятся: аликанте, фронтиньян, люнель, малага, лакрима-кристи и др.

В. Таиров. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна