Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Крючки рыболовные

— бывают медные, железные и стальные (лучшие). Каждый крючок состоит из лопаточки (иногда колечка), стержня — прямой части К., изгиба — согнутой части его, жала — или острия и зазубрины или бородки, препятствующей рыбе соскочить с К. Кроме одиночных, К. бывают двойные, тройные и даже четверные. В продаже К. различаются по номерам, причем чем крупнее номер, тем мельче К. Самые лучшие К. — английские (фабр. Лимерик, Кирби, Хеминг). Кустарное производство К. особенно развито в приволжских селах и деревнях Нижегородского у.; приготовляемые там К. сортируются, по размеру их, по тысячам и складываются в кульки, на которых означается вес каждой тысячи. От обыкновенных, описанных выше, К. отличаются: 1) К. тупые, которыми в Уссурийском крае ловятся карпы, и 2) К. деревянные, служащие для зимней ловли налимов и состоящие из гибкой рогульки, в виде острого треугольника, к одному концу которого привязана леса (шнурок); проглоченный налимом вместе с насадкой (мясом, салом, куском рыбы и т. п.) К. расходится в желудке и вонзается в стенки настолько крепко, что его нельзя освободить, не разрезав рыбы.

С. Б.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна