Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Клозет

(англ. closet, чулан) — название отхожего места, усовершенствованного с целью уничтожения запаха и обезвреживания продуктов извержения. Средствами для этого служить вода, в так называемом ватерклозете, и разные дезинфекционные средства в связи с тягой воздуха, в воздушных К. Самый древний ватерклозет найден в развалинах Альгамбры, и относится, следовательно, к XIII столетию. Устройство его, довольно удачное, применяется еще и теперь: сидение устроено прямо над широкой трубой, по которой постоянно течет струя воды, а нижний край воронкообразной чашки ватерклозета, погруженный в эту воду, образует гидравлический затвор, препятствующий тяге холодного воздуха. Однако настоящий ватерклозет с обмыванием чашки был изобретен только в XVIII столетии в Англии Bramah (см.); придуманная им конструкция и в настоящее время составляет один из лучших типов ватерклозетов: изменены были только пропорции и детали.

Черт. 1.

Особенно пригодная для общественных ватерклозетов конструкция представлена на черт. 1 в разрезе: воронкообразная фаянсовая чашка его (А) составляет одно целое с коленом или "трапом" (ВС); вода притекает через придаток D; благодаря закраине на верхнем крае и щитку, расположенному на близком расстоянии, перпендикулярно к направлению струи, вода обмывает внутреннюю поверхность, поднимается выше уровня колена и увлекает содержимое в фановую трубу, составляющую продолжение ВС. Но для этого надо, чтоб литров 10 воды вылились быстро, секунд за 5; более медленная струя не в состоянии произвести полное обмывание. Для достижения такого результата вышеописанный ватерклозет обыкновенно снабжается резервуаром, автоматически опоражнивающимся через приблизительно определенные промежутки времени посредством широкого сифона, начинающего действовать, когда вода, постоянно прибывающая тонкой струйкой, поднимется немного выше уровня его верхнего колена. Такая большая трата воды неудобна для частных квартир, где лучше совершать промывание, произвольно открывая кран. Но быстрое открывание и закрывание крана в водопроводе с большим напором воды производит сильные толчки, портящие свинцовые трубы (см. Таран гидравлический). Придуманы были особые краны-регуляторы, уменьшающие эти толчки; краны эти принадлежат к разряду "уравновешенных клапанов" (см. Клапан), и, будучи отворены и предоставлены самим себе, более или менее плавно закрываются. Таков довольно употребительный так называемый "мониторный кран"; еще совершеннее регулятор ватерклозета Дженингса, бывший недавно в большом употреблении. Во время отпирания этого клапана, вода вытесняется из пространства, отделенного резиновой перепонкой, связанной со стержнем клапана, который стремится закрыться под действием гири и оттянуть перепонку в прежнее положение. Но деление воды водопровода противодействует этому, и движение совершается лишь по мере того, как вода входит за перепонку по особому тонкому каналу, который можно в желаемой мере прикрыть особым краном. Только при искусной регулировке такой механизм действует хорошо; в настоящее время у нас наиболее употребителен так называемый "русский горшок", типа первообразного ватерклозета Брама, действующий через посредство вспомогательного "бака".

Черт. 2.

Воронкообразная, снизу открытая фаянсовая чаша A (черт. 2) примазана к крышке чугунного "горшка" B, сообщающегося с фановой трубой посредствам придатка I. Снизу чаша A закрывается медным луженым "поддонником" B, вращающимся около горизонтальной оси C, приводимой в движение за ручку E посредством длинного рычага FH и короткого рычажка K'C' с продольным прорезом, направленным вдоль KC, насаженного на конец оси C, выходящий за стенку горшка и сцепляющегося с особым стержнем, укрепленным на FH (рычажок K'C' изображен отдельно). Одновременно с поднятием ручки E, поддонник B приходит в положение, обозначенное пунктиром, и отворяет кран, пускающий воду из резервуара по трубе, присоединяемой к придатку D [Кран этот обыкновенно делается у самого бака и приводится в движение проволокой, связанной с рычагом FH через посредство угловых рычагов.]. Когда ручку опустят, B захлопывается, а вода, продолжающая течь еще некоторое время, заполняет его и образует гидравлический затвор.

Правильному устройству ватерклозетов придают в настоящее время важное значение в деле оздоровления жилищ. Главная цель конструкции ватерклозетов — это недопущение прорыва газов из фановой трубы в комнату; затем следует успешное обмывание всей загрязняемой поверхности и такое внешнее устройство, чтобы не оставалось малодоступных закоулков, где может легко накопляться нечистота. Для достижения этой последней цели теперь уже делают ватерклозеты из фаянса, с орнаментированной внешней поверхностью, которые устанавливаются открыто, без всякой деревянной облицовки. Второе условие хорошо выполняется в первом из изображенных типов, при условии достаточно сильной струи. Иногда приводную трубу присоединяют по касательной к окружности чаши: тогда образуется водоворот не столь совершенно смывающий поверхность, как две противоположные струи, получающиеся действием вышеописанного щитка. Но ватерклозет Дженингса и многие другие типы содержат придатки, лишь несовершенно обмываемые и служащие источниками дурного запаха. Во время покоя много причин могут заставить воду в "застое" колена понизиться и дать пропуск газам. При слишком отлогом колене вода может выплеснуться вследствие приобретенной при втекании скорости. Когда в одну общую высокую, но довольно узкую фановую трубу впускают воду из ватерклозета, она действует как в водяном насосе, разряжает воздух вверху и сгущает его внизу: результатом этого бывает прорыв клоачных газов через нижние застои и высасывание воды из верхних. У нас для устранения этого помещают еще одно свинцовое колено между ватерклозетом и фановой трубой, что равносильно увеличению столба воды в застое. Лучшие английские мастера, сверх того, устраивают вентиляцию фановой трубы: для этого верхний ее конец делается открытым и выводится выше крыши здания. Если есть два последовательных застоя, то особую вентиляционную трубу проводят от наивысшей части промежуточного колена. Такую же трубу отводят они и от крышки горшка (черт. 2); без этого, во время опускания B, воздух, находившийся в прикосновении с забрызганными стенками, имеет возможность выходить в комнату.

Воздушные К. еще далеки от совершенства. Обыкновенно из-под сиденья проводится канал в дымовую трубу. Если труба эта постоянно нагрета, как, например, труба кухонного очага, то тяга получается удовлетворительная. Сверх того, крышка такого К. представляет обыкновенно ящик с сухой землей или каким-либо дезинфекционным порошком, который понемногу высыпается куда следует через особый клапан, действующий при каждом закрытии крышки. Наибольший успех обещает употребление порошка высушенного торфяного мха (sphagnum), вещество это жадно поглощает влагу и задерживает запах смешанных с ним веществ. У нас сфагнум уже начали вырабатывать в нескольких местах, раньше всех в Отвоцке, около Варшавы, позднее — близ СПб. Пуд приготовленного сфагнума может поглотить до двенадцати пудов фекалий и обратить их в удобоперевозимый землеудобрительный продукт. Смесь настолько мало издает запаха, что ее можно хранить во дворах жилых домов под навесом, причем она мало-помалу высыхает и теряет от половины до трех четвертей своего начального веса. Но для этого надо устроить под отхожим местом особый сухой, просторный и легко доступный выгреб, рассыпать сфагнум ровным слоем по его полу и ежедневно прибавлять свежего, разравнивая и перемешивая смесь. Для этой же цели появился уже сложный автоматический аппарат М. П. Надеина, и применение сфагнума для К. все же распространяется медленно, хотя его полезные свойства вполне подтвердились. Были также более или менее удачные попытки высушивать и сжигать фекалии и другие домашние отбросы в печи, по мере их получения, например "мусоросжигатели" г-на Лешевича. Вообще, воздушные и огневые К. еще остаются благодатной почвой для деятельности изобретателей.

Ср.: "Plumbing Practice", by J. Wright Clarke (Лондон, 1870) — толковое изложение мастерства водопроводчика и критическое рассмотрение употребительных в Англии устройств ватерклозетов. В. Salbach, "D. Wasserleitung in Wohngeb äude n", содержащие хорошие чертежи при довольно поверхностном изложении.

В. Л.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна