Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Клерик

(Clericus) или Леклерк (le Clerc) — семья женевских богословов и филологов.

1) Давид К. (1591—1655) — знаток древних и восточных языков, профессор еврейского языка в Женеве, написал: "Halosis Heidelbergae" (1624), "Syntagma scriptorum primi et secundi seculi", "Quaestiones sacrae" и др.

2) Брат его Стефан К. (1599—1676), врач и профессор богословия, член совета республики, издал "Hippocratis Oeconomia" (Женева, 1657).

3) Сын его Даниил К. (1652—1728), врач и нумизмат, женевский советник, издал, вместе с Мангетом (Mangetus), "Bibliotheca anatomica" — очень тщательный и полный для своего времени свод сведений по анатомии, "Chirurgie compl è te" (П., 1695), "Histoire de la M édecine" (Женева, 1696). Последний труд до начала XIX в. не терял своего значения.

4) Его брат Иоанн К. (1657—1736) — наиболее знаменитый из членов семьи, достиг известности как богослов, философ и плодовитый писатель. Он обратил на себя прежде всего внимание анонимной брошюрой "Liberii de Sancto Amore Epistolae theologicae", в которой, трактуя о грехопадении, первородном грехе и т. п., настаивал на необходимости свободы совести. Познакомившись с проповедником ремонстрантов Лимборхом, К. склонился на сторону их учения и в 1684 г. роттердамским синодом назначен был профессором арминианской гимназии в Амстердаме. Кроме перевода Библии и издания многих классических писателей, К. написал: "Ars Critica" (Амстердам, 1696); "Trait é de l'incredulité " (там же, 1696); "Historia Ecclesiastica duorum primorum saeculorum" (там же, 1716). Во всех своих трудах он имел в виду одно лишь обнаружение истины; оказал весьма сильное влияние на своих современников в смысле уничтожения неосновательных предрассудков, приложения критики там, где терпелась лишь слепая вера. Согласно учению ремонстрантов, он не признавал себя связанным никакими церковными символами.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна