Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Изороданистый аллил

C4H5NS = C3H5.NCS = CH2:CH.CH2.N:C:S, образует главную составную часть обыкновенного летучего горчичного масла, а также находится в хрене. О получении его из семян черной горчицы см. Горчица (техн.), а об искусственном получении синтезом из йодистого или бромистого аллила и роданистого калия см. Горчичные масла. И. аллил представляет собой жидкость уд. в. 1,017 (при 10°), кипящую при 150,7°, мало растворимую в воде, обладающую острым, вызывающим слезы запахом и производящую на коже ожоги. Реакции его подобны реакциям других горчичных масел (см.).

П. П. Р.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна