Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Жестяные работы

- Обработка жести составляет предмет нескольких ремесел. У нас кровельщики обрабатывают листовое железо, соединяя части своих изделий только загибанием краев ("фальцами") и заклепками; собственно жестянщики, ламповщики работают из белой и черной жести, цинка и латуни, соединяя части загибанием и спайкой оловянным припоем, почему их называют также "паяльщиками", а "медники" употребляют "крепкий" припой, плавящийся при краснокалильном жару и выдерживающий проковку. Изделия из толстых листов железа, соединенных заклепками, составляют уже предмет фабричного котельного производства, требующего применения машин и двигателей. Жестянщики обыкновенно занимаются и лужением, и часто соединяют свое мастерство с лакировальным, чтобы выпускать изделия в окончательно отделанном виде. В Западной Европе, где климат и дешевизна цинка допускают употребление последнего для наружных строительных работ, крыш и карнизов, особые цинковщики (Zinquers, planeurs de zinc) занимаются этими работами. Главным инструментом для жестянщика служит молоток, стальной или деревянный, которым работают на стальной наковальне соответственной формы или на деревянном чурбане. Удар стальным молотком по металлическому листу, лежащему на стальной наковальне, плющит и производит на плоском листе шишку, вогнутую со стороны удара, потому что нетронутые ударом части листа не дают материалу возможности раздаваться по сторонам. Удар же по свесившемуся с наковальни краю листа только сгибает его; при этом вогнутая сторона претерпевает сжатие, а выпуклая растягивается. Удар между деревом и сталью тоже не расплющивает металл, а, смотря по обстоятельствам, только сгибает его, растягивает или даже утолщает, "осаживает". Эти три процесса, обуславливающие все приемы для придания формы тонкому листовому металлу, удаются только на мягком, отожженном металле; когда от самой обработки он станет упругим, "крепким", приходится или отжечь работу, или приостановить дальнейшее изменение формы под опасением получить трещины. Поэтому-то белая жесть, которую нельзя отжигать, и железо для кровельной работы, которое отжигать неудобно, должны быть из особенно хорошего, мягкого сорта железа или стали.

Обыкновенно работу начинают с вычерчивания и вырезывания ножницами частей выделываемого предмета, затем надо выровнять или "шпановать" вырезанные куски, остающиеся плоскими, легкими ударами плоского "шпановального" молотка на плоской полированной наковальне. Такие листы, например накладное серебро, часто полируют ударами молотка, обернутого пергаментом, на полированной наковальне: тогда все неровности переходят на верхнюю поверхность, а лист лишь незначительно деформируется. Изгибание производится деревянным молотком на разного рода Т-образных "шпераках", а кривые, не линейчатые поверхности получаются, как выше было объяснено, ударами шарообразно закругленных "выпуклых" или эллипсоидальных тарелочных молотков, сначала на дереве или свинце, а потом на стальной наковальне. Желобчатые украшения получаются с помощью "зиковальных" молотков и "зиковочного шперака", с поперечными, цилиндрическими желобками разной ширины. Наконец края цилиндрических сосудов разгибают для придания им большей крепости с помощью ударов "шеечного" молотка с цилиндрическими концами, на стальной наковальне. Полученный край часто еще огибают вокруг кольцеобразно согнутой проволоки ударами деревянного молотка. Для соединения частей надо загибать простые или двойные "замки" или "фальцы". Загибают их деревянным молотком на прямом или округлом стальном "скребке". Хотя двойной замок держит и без спайки, но пропускает воду и легко расходится, когда сосуд сжимают снаружи, поэтому работы Ж. всегда еще спаиваются "припоем" из 2 частей олова и 1 части свинца. Для удобства работы пользуются "паяльником" — клинообразным куском красной меди, снабженной железной ручкой. Паяльник нагревают на угольях почти до темно-красного каления, трут его округленное острее об кусок нашатыря и прикладывают к куску припоя, который плавится и пристает к меди. Тогда прикасаются паяльником с каплей расплавленного припоя к спаиваемому месту, намазанному "паяльной водой"; теплота передается жести, и расплавленный металл легко всасывается в запаиваемую щель. К окисленной поверхности металла припой не пристает, надо покрыть ее веществом, способным растворять окись при температуре плавления припоя и предохранять от дальнейшего окисления. Для белой жести служила прежде "канифоль" (см.), но эту смолу трудно счистить с готовой работы, поэтому теперь пользуются раствором хлористого цинка, или лучше действующей смесью этого раствора с нашатырем, или же стеариновой кислотой. Для цинка служит одна соляная кислота или та же смесь хлористых цинка и аммония. Условием успеха спайки служит плотная пригонка замков и отсутствие в них грязи и окислов. В настоящее время большая часть работ Ж. производится с помощью ручных машин, лучше и до десяти раз скорее, чем от руки. Для изготовления коробок для консервов придуманы даже автоматические машины, работающие со скоростью до 7500 жестянок в час (Norton Bros, Chicago, см. "Scientific American" Suppl. 1883 p., 6346).

Машина для сгибания цилиндров, придуманная Фордом, состоит из трех параллельных вальков; одна пара захватывает лист и выталкивает его вдоль общей касательной, а третий ставится несколько выше этой линии и отгибает его кверху. При равномерной упругости листа выходит круговой цилиндрический изгиб, но заданную кривизну можно получить только последовательными пробами. Для сгибания листов под углом и для отгибания узкого края, чтобы образовать замок, служит особая "загибальная" или "фальцевальная" машина. Лист зажимается по всей длине загиба между двумя линейками, а третья поворачивается за рычаг около геометрической оси, проходящей через ребро образуемого плоскостного угла, и своим краем производит загибание. Для получения округлых, острых или прямоугольных сгибов в машину вставляются линейки соответственной формы. Большие круги вырезываются круговыми ножницами с парой острых стальных кружков, вращающихся на свободных концах двух валов и прикасающихся своими боковыми краями. Вследствие трения, кружки втягивают лист и затем разрезывают его как обыкновенные ножницы. Центр вырезываемого кружка можно закрепить особым вращающимся зажимом, и тогда разрез происходит необходимо по кругу. Для выдавливания желобков и карнизов служит "зиковальная" машинка, состоящая из двух параллельных валов, на свободные концы которых надеваются стальные вальки соответственного профиля. Подобная же машинка может завертывать проволоку в край сосуда, делать и зажимать двойной замок на дне и производить другие подобные работы. Небольшие кружки и другие более сложные формы вырезываются с помощью "штамп" и винтового пресса, если их надо большое число, а края круглых крышек выдавливаются в таком случае гидравлическим прессом. Большое количество обрезков белой жести, а также множество старых негодных жестянок от консервов побудили многих изобретателей (до 60 патентов в Англии) искать средство отделять ценное олово от железа, которое, в свою очередь, может быть вновь сварено только после полного удаления этого олова. Лучше всего удалась обработка сухим газообразным хлором при 20° Ц., дающая летучее хлорное олово, придуманная Гамбаттом в Брюсселе, и электролиз в слабой серной кислоте, но оба процесса дороги, а первый опасен, и поэтому вопрос остается еще открытым. Машины для обработки жести фабрикуются у Kircheis, in Aue. Основы производства см. "Holtzapfel Turning and Mechanical Manipulation" (Vol. I).

В. Лермантов.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна