Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Диэтиламин

C4H11 N = (С 2H6)2 NH — вторичный амин (см.), представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с запахом аммиака, уд. веса 0,717 (при 15°), кипящую при 56°, при сильном охлаждении застывающую (т. пл. — 40—50°) и легко растворимую в воде с резкощелочною реакцией; хлористоводородная соль его плавится при 176°, пикрат — при 155°. Д. получается при действии аммиака на C 6H5Cl, C2H5Br, C2H5 J или С 2 Н 5 О 3 вместе с моно- и триэтиламином (см. Амины). При получении из сырого C 6H5 Cl, образующегося в качестве побочного продукта при приготовлении хлораля, Д. составляет главную массу выхода аминов. Разделение их производится с помощью щавелевого эфира (см. Этиламин), причем по отделении диэтилоксамида, отогнав от фильтрата триэтиламин и разлагая щелочью полученный в остатке и промытый водой диэтилоксаминовый эфир, получают свободный и чистый Д.:

C2H5.O2C.CO.N(C2H5)2 + 2КНО = K 2C2 О 4 + C2H5.OH + NH(C2H5.)2.

В лабораториях Д. получают из нитрозодиэтиланилина NO.C 6H4.N(C2H5)2 или динитродиэтиланилина (NO 2)2C6H3.N(C2H5)2, разлагая их кипячением со щелочью, при чем рядом с Д. образуются в первом случае нитрозофенол, а во втором — динитрофенол.

П. П. Р.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна