Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Глицерицин

или солодковый сахар — есть составная часть лакрицы (см. это слово и Вытяжки) или экстракта солодкового корня (Griycyrrhiza glabra L.). Raussin, Lestini и др. показали, что это есть аммиачно-известковая соль трехосновной глицерициновой кислоты, которая по Habennann'y имеет состав C 44H69NO18. Из водяного раствора лакрицы осаждают свинцовую соль и, разлагая ее сероводородом, получают самую кислоту, которая в высушенном состоянии напоминает белок. Она с теплой водой дает студенистую массу, растворяется в кипящей воде и в кристаллической уксусной кислоте; раствор ее восстановляет Фелингову жидкость.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна