Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Геологическая деятельность атмосферы*

— выражается воздействием атмосферы на твердую земную оболочку, как температурой, так составом и массой атмосферы. Благодаря резким переменам температуры, напр. днем и ночью, скалы растрескиваются, распадаются на отдельные глыбы, которые могут потом подвергаться дальнейшему выветриванию. Таким путем на горах образуются каменные россыпи, представляющие собой груды наваленных друг на друга угловатых камней, оторвавшихся от вышележащих скал (напр. гранитные россыпи "Felsenmeer" в Богемском Лесу). В образовании подобных каменных россыпей (их не следует смешивать о "золотыми россыпями") текущая вода никакого участия не принимает. Своими составными частями, главным образом кислородом и угольной кислотой, атмосфера производит химическое воздействие на горные породы, вызывая в минералах, их составляющих, различные видоизменения, разложения, и вообще сложные химич. процессы, иногда ведущие к полному разрушению породы. Наибольшее значение для геологии имеет механическая деятельность атмосферы. Благодаря существованию воздушных течений ветром может переноситься твердый материал иногда на громадные расстояния. Так, напр., в 1875 г. на берегу Норвегии выпало много темной пыли, которая, по исследовании, оказалась вулканическим пеплом, выброшенным одним из вулканов Исландии, находящейся от Норвегии приблизительно в 1200 км. Пепел, выброшенный в 1883 г. вулканом Кракатау, распространился на площадь до 800000 кв. км и, будучи механически подвешен в воздухе, вызывал по вечерам красивое явление темно-красных зорь, наблюдавшееся почти по всему земному шару (подобное тому, которое в 1902 г. было вызвано извержением Mont Pel é на Мартинике). Помимо переноса твердого измельченного материала, ведущего в сухих пустынных местностях к образованию так наз. "эоловых отложений", напр. лесса (см.), достигающего в Китае до 600 м мощности, атмосфера производит на горные массы так наз. денудационное действие, выражающееся в целом ряде явлений. Одним из примеров таких явлений может служить образование так наз. "карманов выветривания" (Verwitterungstaschen): ветер с песком, с силой ударяя в скалу, мало-помалу высверливает в ней полушаровидные углубления подобные тем, которые изображены на фиг. 1 (гранит на берегу Колыванского озера на Алтае), которые и носят название "карманов выветривания".

Фиг. 1.

Сюда же относится происхождение так наз. "эоловых столбов" (фиг. 2), образующихся в тех случаях, когда при горизонтальных и различной твердости породах нижние, более слабые, слои развеиваются ветром быстрее верхних, и столбы получают форму столов.

Фиг. 2.

Подобные столы в третичных песчаниках плато Колорадо достигают до 20 фт. высоты. К таким же явлениям "денудации" относится образование так наз. "столовых гор". При развеивании имеет большое значение шлифующее и обтачивающее действие атмосферы на горные породы. В качестве примера приведем образование так наз. трехгранников (фиг. 3).

Фиг. 3.

Так называются отдельные камешки, часто находимые на поверхности песчаных холмов. Верхняя сторона таких камней представляет три грани, пересекающиеся друг с другом в довольно острых ребрах. Характерным является то, что положение таких трехгранников всегда определенное относительно господствующих ветров, т. е. одним наиболее острым ребром такой камень обращен в сторону господствующего ветра. К эоловым отложениям относятся также дюны (см.) и барханы.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна