Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Гваяковое масло

(Ol. Ligni Guajaci, Guajakholzöl, Ess. de Bois Gaï ae, Oil of Guaiac Wood) — получается в количестве 5—6 % из древесины аргентинского дерева Bulnesia Sarmienti; на воздухе легко застывает в кристаллическую массу, плавящуюся между 40° и 50°. Запах масла очень приятный, несколько напоминающий фиалку и чай. Удельный вес 0,965—0,970 (при 30°); α D = —6° до 7° (при 30°). Главная составная часть масла — спирт состава С 15 Н 26 О — гваякол (см.), не обладает запахом масла; пахучие начала масла неизвестны. Масло получено впервые всего в 1892 г. и потому имеет еще малое применение; в Германии его употребляют для приготовления духов "Чайная роза"; в Болгарии в самое последнее время Г. маслом фальсифицируют розовое масло.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна