Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Вино искусственное

— так называются виноподобные напитки, изготовляемые специальным образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином, ибо они не содержат виноградного сока. Выделка подобных вин воспрещена во многих странах, в других она ограничена более или менее строгими законоположениями. Само собою разумеется, что налиток, выделанный из виноградного сока, хотя и получившего прибавку сахара, спирта или уваренного сусла, отнюдь не может быть окрещен названием искусственного В., — наоборот, эти примеси, в строго определенных количествах, требуются в иные неблагоприятные годы для изготовления вполне пригодного к потреблению, перевозке и хранению настоящего виноградного В. Разбираемое название недопустимо даже тогда, когда к вину прибавлен сахар, растворенный в воде: это — скорее "полувино", чем В. искусственное, определение которого, данное выше, неправильно и распространительно толкуется в общежитии.

В. Т.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна