Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Венгерский терпентин

или венгерский бальзам (Latschen, Krummholzöl, Oleum pini pumilinois) — получается в Венгрии, Тироле и Швейцарии из молодых побегов и шишек малорослой, или горной, сосны (Pinus pumilio Haenke, P. Мu ghus Scop., P. montana Walth.) при перегонке их с водою. В. т. желтовато-красного цвета, с характерным запахом, напоминающим запах можжевельника. Удельный вес 0,865; кипит при 170°С; отклоняет плоскость поляризации луча влево; перегнанный с водою дает до 30% скипидара. Очень редко встречается в торговле.

В. С.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна