Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

Бередников

Яков Иванович — ординарный академик и главный редактор трудов Археографической комиссии, родился в Петербурге 7 октября 1793 года, где и умер 28 сентября 1854 года. Сын тихвинского купца, Б. учился сначала в духовном училище при Тихвинском монастыре, потом в петербургской теперешней второй гимназии, потом в Казанском и Московском университетах, где занимался русской историей под руководством Каченовского. Окончив курс (1819), Бередников определился на гражданскую службу; служил в Новгороде, Петербурге и Одессе. В 1827 году вышел в отставку и поселился в своем родном Тихвине. Здесь впервые он нашел доступ в один монастырский архив, с увлечением занялся его разбором и навсегда пристрастился к археографическим занятиям. В 1830 году необыкновенной его жажде к такого рода занятиям открывается обширное поприще: в этом г. он был определен в комитет правления Императорской академии наук и прикомандирован к Археографической экспедиции, начальником которой был назначен П. М. Строев. Путешествуя вместе с ним по России, Бередников был самым деятельным сотрудником его по обозрению архивов и библиотек, по списыванию и собиранию древних актов. По возвращении из поездки он был назначен членом комиссии для издания собранных актов (1834 г.). Несмотря на то, что в скором времени он получил и другие должности (в 1835 — был определен библиотекарем в департаменте народного просвещения, а в 1841 г. — адъюнктом Имп. академии наук, где впоследствии занимал место ординарного академика), Б. усердно продолжал свои занятия и в Комиссии до конца своей жизни (1854 г.). В звании главного редактора Археографической комиссии (с 1838 года) он приступил к изданию полного собрания летописей, руководствуясь, главным образом, двумя способами издания древних актов — Н. М. Карамзина и Тимковского, и успел издать до 1854 года первые шесть томов; начатый же им VII том был докончен А. Ф. Бычковым. В 1835 г. Б. был поручен осмотр Императорской публичной библиотеки, Румянцевского музея и библиотек Академии наук и Эрмитажной с целью пополнения собрания актов экспедиции; а в следующем году был издан под его редакцией первый том этого собрания, под заглавием "Акты археографической экспедиции", относящ. к гг. 1294—1598. Через два года вышли в свет под его же редакцией, в одном томе, "Акты юридические", или "Собрание форм старинного делопроизводства". В 1840 г. он издал сочинение Котошихина "О России в царствование Алексея Михайловича" с указателем его содержания и перечнем старинных слов. С1846 г. по 1853 г. Б. был занят вместе с членом комиссии Коркуновым изданием Дополнений к Актам историческим, I-V т. Кроме того, Б. деятельно помогал П. М. Строеву в дополнении составляемого последним каталога монастырским настоятелям и архиереям с XIV по XVIII в. Помимо указанных изданий Бередникова, о его необыкновенном трудолюбии и любви к русской истории и археографическим занятиям могут свидетельствовать до 300 отчетов о заседаниях Археогр. комисс.: почти каждый отчет упоминает о Я. И. или приводит его отзывы о сочинениях по русской истории, или донесения о прочитанных рукописях, или заключения о плане издания летописей, актов и т. д. "Bcе 2 4 года, когда Б. действовал как член Археографической сначала экспедиции, а затем комиссии и академик, — говорит Плетнев, — главная его сердечная забота одна: он постоянно думал об отечественной истории и разным ее отраслям посвящал неутомимую свою деятельность". См. "Известия Император. академии наук", т. III, где помещена записка Плетнева об академике Я. И. Бередникове; Барсукова "Жизнь и труды П. М. Строева"; "Отчеты о занятиях и изданиях Археографической комиссии за двадцатипятилетие ее существования" (СПб., 1860 г.).