Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Багрение рыбы

— ловля рыбы баграми, производимая преимущественно на Урале. Когда река покроется льдом, огромные артели рыболовов в известном порядке располагаются на "ятовях" — глубоких местах, где залегает крупная рыба, вырубают проруби и опускают в них багры — длинные достающие до дна шесты с укрепленными на конце их большими стальными крюками. Рыба, либо лежащая неподвижно, либо медленно движущаяся (она в это время года находится в оцепенении), попадает на багры, составляющие под водой как бы густой лес, так как их бывает до 10 тысяч на пространстве в версту или в полторы длиной и сажень в 60 шириной. Почувствовав тяжесть на багре, рыбак тихонько приподнимает его, чтобы подцепить рыбу, и затем осторожно подтягивает ее к себе. Когда попадается особенно крупная рыба, напр. белуга в 20 — 50 пудов, она вытягивается усилиями нескольких рыбаков, принадлежащих к одной и той же артели.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна