Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Апельсинное масло

(Ol. Aurantii dulcis; Susses Pomeranzenschalenö l; Ess. d'Orange Portugal; Sweet Orange oil) - получается водной перегонкой или выжиманием из корок семян апельсинов в количестве 1,5-2%. А. масло следует как можно лучше отделять от воды и слизистых веществ отстаиванием при возможно низкой температуре и фильтрованием. Сохранять его надо без доступа света и воздуха. Уд. вес масла 0, 848-0,852; α D = + 96° до + 98°. Масло на 90% состоит из лимонена; из других составных частей с несомненностью доказан только цитраль. Открытый в масле Райтом миристикол (С 10 Н 16 О) вряд ли представляет самостоятельное вещество. Употребляется масло в парфюмерии и ликерном производстве. Кроме масла из А. корок имеется масло и из цветов (Ess. de N é roli Portugal), но в чистом виде его найти трудно, обыкновенно оно поступает в продажу в смеси с маслами из цветов других видов Citrus под названием флердоранжевого масла (см.). Ср. также Померанцевое масло.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна