Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Амилодекстрин

— продукт, полученный Негели при весьма продолжительном (несколько месяцев) действии слабой соляной кислоты на крахмал. Он образуется также действием воды на растворимый крахмал. А. растворим в теплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах. Йод дает с А. бурое окрашивание. Остальные свойства подобны другим видам декстрина (см.). Криоскопическое определение молекулярного веса А. приводит к формуле: 14С 6 Н 10 О 5 + Н 2 О. Удельное вращение — (α)j = 206.

П. Г.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна