Большая Советская
Энциклопедия

Яблочков Павел Николаевич [2(14).9.1847, с. Жадовка Саратовской губернии, — 19(31).3.1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области], русский электротехник, изобретатель и предприниматель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера — окончил в 1866 Николаевское инженерное училище и в 1869 Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской ж. д. Совместно с Н. Г. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. К 1875 относится одно из главных изобретений Я. — электрическая свеча — первая модель дуговой лампы без регулятора, которая уже удовлетворяла разнообразным практическим требованиям. В 1875 Я. уехал в П ариж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы (французский патент 112024, 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (французский патент № 115/93, 1876) и др. Система освещения Я. («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878, пользовалась исключительным успехом; во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации.

В 1879 Я. организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге, изготовившие осветит, установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. Со 2-й половины 80-х гг. Я. занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практич еского решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др.

Я. был участником электротехнических выставок в России (1880 и 1882), Парижских электротехнических выставок (1881 и 1889), Первого международного конгресса электриков (1881), одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Награжден медалью Русского технического общества. Учреждена премия Я. (1947) за лучшую работу по электротехнике, присуждаемая 1 раз в 3 года.

Лит.: Белькинд Л. Д., Павел Николаевич Яблочков, М., 1962; Шателен М. А., Русские электротехники XIX века, М. — Л., 1955.

Г. К. Цверава.

П. Н. Яблочков.