Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Шортгорнская порода кр. рог. скота (от англ. shorthorn — короткорогий), порода мясного и молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а также отбором сначала по мясным, а с сер. 19 в. и по молочным качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной. Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850— 950 кг (до 1200 кг), коровы 500—600 кг (до 750 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 400— 420 кг. Убойный выход 66—67%. Мясо нежноволокнистое с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500— 4000 кг, наибольшие до 14 тыс. кг, жирность молока 3,7—3,9%. Шортгорнских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. В Россию Ш. п. начали завозить в 19 в. и использовали при выведении бестужевской, а позднее ку рганской пород.

  Разводят Ш. п. в странах Европы, Северной и Южной Америки (в США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда), Австралии, Новой Зеландии; в СССР — в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирской АССР.

 

  Лит.: Шортгорнский скот и его метисы в СССР. Сб. ст., М., 1936; Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 3, кн. 1, М., 1965: Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970.

  Б. В. Фандеев.

 


Корова шортгорнской породы (мясной тип).








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна