Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Бобы, конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80—150 см. Стебель высотой 100—150 см и более, 4-гранный, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания. Листья парноперистосложные, без усиков. Цветки белые и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Плод — боб с 2—4 семенами и более. Б. — самоопыляющиеся растения, но нередко наблюдается перекрёстное опыление; влаголюбивы, незасухоустойчивы; всходы выдерживают заморозки до 4—5° С. Б. — одна из древних культур. В диком виде неизвестны. Возделываются на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Америке, Афганистане, Индии и многих других странах. В СССР культивируются почти повсюду. Известно около 100 сортов Б., которые по хозяйственным признакам делят на 2 группы: кормовые и пищевые (огородные). Б. кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,15 кормовой ед., 237 г переваримого протеина, 1,5 г кальция, 4 г фосфора, 1 мг каротина; в зелёной массе соответственно 0,16 кормовой ед., 21 г, 2 г, 0,5 г, 20 мг. Возделываются на глинистых, богатых перегноем и обеспеченных влагой почвах. Идут на корм скоту (зерно, зелёная масса, силос) и как зелёное удобрение. Урожай зерна составляет 20—30 ц/га, зелёной массы 200—300 ц/га. Б. — хороший предшественник для яровых зерновых, сахарной свёклы; оставляют на 1 га в среднем 50 кг связанного азота. В СССР районированы 14 сортов, из них наиболее распространены: Аушра, Коричневые, Уладовские фиолетовые, Пикуловические 1. Б. пищевые — обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками бобов, крупносемянные. Используются для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Наиболее распространены сорта: Белорусские, Русские чёрные, Виндзорские белые и Вин дзорские зелёные.

  Вредители Б.: гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики, тли, ростковая муха, и др.; болезни Б.: аскохитоз, макроспориоз, корневая гниль (см. Гнили), ржавчина (см. Ржавчина растений), вирусные (см. Вирусные болезни растений), церкоспороз, мучнистая роса и др.

 

  Лит.: Зерно вые бобовые культуры, М., 1960; Кормовые бобы, М., 1962.

  В. С. Федотов.


Бобы конские: 1 — ветка с цветками; 2 — плод.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна